10分ちょっとで完成!「鮭としめじの大葉味噌蒸し」ポリ袋レシピ
ポリ袋を使った「鮭としめじの大葉味噌蒸し」のレシピをご紹介します。使用するポリ袋は『スマートキッチン 保存袋 箱入り M 半透明 60枚 0.01mm』です。ポリ袋クッキングをする際は、湯せん調理が可能な食品用の高密度ポリエチレンを使用してください。
「鮭としめじの大葉味噌蒸し」の材料(2人分)
- 生鮭(切り身)
- 2切れ
- しめじ
- 1/2パック
- 大葉
- 5枚
- 【A】マヨネーズ
- 大さじ1
- 【A】醤油
- 大さじ1/2
- 【A】味噌
- 大さじ1/2
- 【A】酒
- 大さじ1/2
- 【A】砂糖
- 小さじ1
- 【A】おろしにんにく(チューブ)
- 2cm
- 【A】おろししょうが(チューブ)
- 2cm
- 【A】バター(食塩不使用)
- 5g
- 粗びき黒こしょう
- 適量
「鮭としめじの大葉味噌蒸し」に必要な調理器具
- 食品保存対応のポリ袋(『スマートキッチン 保存袋 箱入り M 半透明 60枚 0.01mm』)
- 大きめの鍋
- 耐熱皿
- ボウル
- 包丁
- まな板
- キッチンペーパー
- 料理バサミ
「鮭としめじの大葉味噌蒸し」の作り方
1.材料を切る
大葉は軸を取り、細切りにします。
しめじは料理バサミで石づきを落とし手でほぐします。
2.材料を混ぜ合わせる
ポリ袋に【A】を入れて手で揉んで混ぜ合わせます。さらにしめじ、生鮭、大葉の順に加え、空気を抜くようにポリ袋の口を閉じます。
POINT
空気の抜き方を詳しく知りたい方は「ポリ袋の空気の抜き方」をご覧ください。
3.たっぷりのお湯で湯せん調理する
鍋にたっぷりの水を入れて湯を沸かし、沸騰したら②を入れます。中火で5分加熱したら火を止め、そのまま2~3分置きます。
POINT
沸騰が激しい場合は、少し弱めの中火にしてください。
ポリ袋が溶けるのを防止するために、必ず耐熱皿を鍋底に沈めましょう。鍋のふちにポリ袋が触れないようにしましょう。
4.盛りつける
お皿に盛りつけて粗びき黒こしょうをかけたら完成です!
「鮭としめじの大葉味噌蒸し」レシピの考案者
Natsuさん
1997年生まれの若手料理家。和歌山県出身、東京都在住。食費月3万円で無理なく続けられる一汁三菜の献立を日々試行錯誤しながら発信。「誰でも作れる簡単・節約・時短レシピ」をコンセプトに、スーパーで簡単に手に入る食材と調味料を使ったレシピ開発を行っている。
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Nadia:NatsuさんNadia
ポリ袋調理をする際の注意点はこちら
編集部コメント
下準備から完成まで10分ちょっと。調理器具もほとんど使わないので忙しい時の1品におすすめです。大葉は器に盛ってからトッピングとしてのせると彩りが良くなります。