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2種類のジュレが同時に作れる!「桃とヨーグルトの2層ゼリー」ポリ袋レシピ

2種類のジュレが同時に作れる!「桃とヨーグルトの2層ゼリー」ポリ袋レシピ

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2種類のジュレが同時に作れる!「桃とヨーグルトの2層ゼリー」ポリ袋レシピ

ポリ袋を使った「桃とヨーグルトの2層ゼリー」のレシピをご紹介します。使用するポリ袋は『スマートキッチン 保存袋 箱入り M 半透明 60枚 0.01mm』です。

「桃とヨーグルトの2層ゼリー」の材料(2~3人分)

  • ゼラチン 1袋(5g)
  • 水 大さじ2
  • 【A】桃缶 1/2缶(70g)
  • 【A】缶詰のシロップ 大さじ2
  • 【A】水 大さじ2
  • 【B】牛乳 100ml
  • 【B】砂糖 大さじ1と1/2
  • ヨーグルト 100g
  • ミントやチャービル 適量

「桃とヨーグルトの2層ゼリー」に必要な調理器具

スマートキッチン 保存袋 箱入り M 半透明 60枚 0.01mm

「桃とヨーグルトの2層ゼリー」の作り方

①下準備をする

小皿にゼラチンを振り入れます

小皿に水大さじ2を入れ、ゼラチンを振り入れます。

ポリ袋に食材を入れます
ポリ袋に入れた食材を潰します

ポリ袋【1】に【A】を入れて手で潰します。

②湯せんする

ポリ袋にゼラチンを入れます

ポリ袋【1】に①のゼラチン1/3、ポリ袋【2】に【B】と①のゼラチン2/3を入れて、空気を抜くようにポリ袋の口を閉じます。

【POINT】空気の抜き方を詳しく知りたい方は「ポリ袋の空気の抜き方」をご覧ください。

桃とヨーグルトの2層ゼリーの材料を湯せんします

鍋にたっぷり水を入れてお湯を沸かし、沸騰したらポリ袋【1】とポリ袋【2】を入れ、2分~3分熱湯につけます。

【POINT】ポリ袋が溶けるのを防止するために、必ず耐熱皿を鍋底に沈めましょう。鍋のふちにポリ袋が触れないようにしましょう。

桃とヨーグルトの2層ゼリーの材料をよく混ぜます

ゼラチンが溶けたらそれぞれよく混ぜます。

【POINT】やけどしないようにタオルなどにくるんで混ぜましょう。

③容器に入れ冷蔵庫で冷やす

ポリ袋にヨーグルトを注ぎます
ポリ袋の先を切り落としてヨーグルトを注ぎます

ポリ袋【2】はヨーグルトを加えてさらに混ぜて、ポリ袋の先を切り落として容器に注ぎます。

桃とヨーグルトの2層ゼリーの材料を冷蔵庫で冷やします

ポリ袋【1】はそのままうすく広げて、容器と共に冷蔵庫で冷やします。

④盛りつける

冷やしたゼリーを手でほぐします

1時間ほどで冷え固まったら、ポリ袋【1】を手でほぐして端を切り容器に入れて、ミントを飾ってできあがり!

【POINT】袋が破れないように優しく揉みほぐしましょう。

桃とヨーグルトの2層ゼリーをスプーンですくう

編集部コメント

ポリ袋なら2種類のジュレを同時に作ることができます。1種類は容器に入れて固め、もう1種類はポリ袋のまま固めて崩し、1種類目に重ねることで食感の異なる2層のゼリーを楽しめます。

「桃とヨーグルトの2層ゼリー」レシピの考案者

北嶋佳奈さん

株式会社Sunny and代表取締役 北嶋佳奈さん

管理栄養士。株式会社Sunny and代表取締役。大学卒業後、飲食店勤務や料理家アシスタントを経験し独立。「こころもからだもよろこぶごはん」をテーマに美容・ダイエット・健康に関する料理本の出版、雑誌でのレシピ開発やコラム執筆、ラジオ・テレビ・イベントへの出演、YouTubeなどで活動。オーダーメイド食事サポートサービスや企業向け健康セミナーも展開中。近著に「デパ地下みたいなごちそうサラダ ベストレシピ決定版」(宝島社)など


湯せん調理が出来る、日本サニパック株式会社の食品保存用ポリ袋の条件は、以下となります。



上記条件の食品保存用ポリ袋の耐熱温度試験報告書は以下です。

耐熱温度試験について

耐熱温度試験については第三者機関にて調査しております。 試験方法は、「家庭用品品質表示法 合成樹脂加工品品質表示規程」(平成29年3月30日消費者庁公示第5号)に準拠したもので、検体となるポリ袋を恒温器(オーブンのような装置)に入れ、10℃単位で温度を上げていき、ポリ袋が変形(収縮)した温度から10℃下げた温度を「耐熱温度」としたものです。

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