2種類のジュレが同時に作れる!「桃とヨーグルトの2層ゼリー」ポリ袋レシピ

ポリ袋を使った「桃とヨーグルトの2層ゼリー」のレシピをご紹介します。使用するポリ袋は『スマートキッチン 保存袋 箱入り M 半透明 60枚 0.01mm』です。
「桃とヨーグルトの2層ゼリー」の材料(2~3人分)
- ゼラチン 1袋(5g)
- 水 大さじ2
- 【A】桃缶 1/2缶(70g)
- 【A】缶詰のシロップ 大さじ2
- 【A】水 大さじ2
- 【B】牛乳 100ml
- 【B】砂糖 大さじ1と1/2
- ヨーグルト 100g
- ミントやチャービル 適量
「桃とヨーグルトの2層ゼリー」に必要な調理器具

- 食品保存対応のポリ袋(『スマートキッチン 保存袋 箱入り M 半透明 60枚 0.01mm』)
- 大きめの鍋
- 耐熱皿
- 小皿
- スプーン
「桃とヨーグルトの2層ゼリー」の作り方
①下準備をする

小皿に水大さじ2を入れ、ゼラチンを振り入れます。


ポリ袋【1】に【A】を入れて手で潰します。
②湯せんする

ポリ袋【1】に①のゼラチン1/3、ポリ袋【2】に【B】と①のゼラチン2/3を入れて、空気を抜くようにポリ袋の口を閉じます。
【POINT】空気の抜き方を詳しく知りたい方は「ポリ袋の空気の抜き方」をご覧ください。

鍋にたっぷり水を入れてお湯を沸かし、沸騰したらポリ袋【1】とポリ袋【2】を入れ、2分~3分熱湯につけます。
【POINT】ポリ袋が溶けるのを防止するために、必ず耐熱皿を鍋底に沈めましょう。鍋のふちにポリ袋が触れないようにしましょう。

ゼラチンが溶けたらそれぞれよく混ぜます。
【POINT】やけどしないようにタオルなどにくるんで混ぜましょう。
③容器に入れ冷蔵庫で冷やす


ポリ袋【2】はヨーグルトを加えてさらに混ぜて、ポリ袋の先を切り落として容器に注ぎます。

ポリ袋【1】はそのままうすく広げて、容器と共に冷蔵庫で冷やします。
④盛りつける

1時間ほどで冷え固まったら、ポリ袋【1】を手でほぐして端を切り容器に入れて、ミントを飾ってできあがり!
【POINT】袋が破れないように優しく揉みほぐしましょう。

編集部コメント
ポリ袋なら2種類のジュレを同時に作ることができます。1種類は容器に入れて固め、もう1種類はポリ袋のまま固めて崩し、1種類目に重ねることで食感の異なる2層のゼリーを楽しめます。
「桃とヨーグルトの2層ゼリー」レシピの考案者
北嶋佳奈さん

管理栄養士。株式会社Sunny and代表取締役。大学卒業後、飲食店勤務や料理家アシスタントを経験し独立。「こころもからだもよろこぶごはん」をテーマに美容・ダイエット・健康に関する料理本の出版、雑誌でのレシピ開発やコラム執筆、ラジオ・テレビ・イベントへの出演、YouTubeなどで活動。オーダーメイド食事サポートサービスや企業向け健康セミナーも展開中。近著に「デパ地下みたいなごちそうサラダ ベストレシピ決定版」(宝島社)など
湯せん調理が出来る、日本サニパック株式会社の食品保存用ポリ袋の条件は、以下となります。
- 原料樹脂 / 高密度ポリエチレン(HDPE)
- フィルムの厚さ / 0.01mm以上
- 耐熱温度 / 110℃
上記条件の食品保存用ポリ袋の耐熱温度試験報告書は以下です。

耐熱温度試験について
耐熱温度試験については第三者機関にて調査しております。 試験方法は、「家庭用品品質表示法 合成樹脂加工品品質表示規程」(平成29年3月30日消費者庁公示第5号)に準拠したもので、検体となるポリ袋を恒温器(オーブンのような装置)に入れ、10℃単位で温度を上げていき、ポリ袋が変形(収縮)した温度から10℃下げた温度を「耐熱温度」としたものです。