フードプロセッサーなしでもできる!高級感ある一品「トマトの冷製スープ」ポリ袋レシピ
ポリ袋を使った「トマトの冷製スープ」のレシピをご紹介します。使用するポリ袋は『きっちんばたけ 保存袋 中 半透明 100枚 0.01mm』です。
「トマトの冷製スープ」の材料(1人前)
- トマト(大)
- 3個
- 【A】レモン汁
- 大さじ2
- 【A】バルサミコ酢
- 小さじ1
- 【A】塩
- 小さじ1
- 【A】オリーブオイル
- 大さじ1
- バルサミコ酢(盛り付け用)
- 適量
- オリーブオイル(盛り付け用)
- 40g
- 黒こしょう
- 適量
- バジル
- 適宜
「トマトの冷製スープ」に必要な調理器具
- 食品保存対応のポリ袋(『きっちんばたけ 保存袋 中 半透明 100枚 0.01mm』)
- 包丁
- まな板
- 大きめの鍋
- おたま
- ボウル
「トマトの冷製スープ」の作り方
1.トマトの皮を剥く
トマトの中央に軽く切り込みを入れます。
大きめの鍋にお湯を沸かし、トマトを30秒~45秒茹でます。
ボウルに氷水を張ってトマトを漬け込み、皮を剥きます。同時にへたも取り除きます。
POINT
トマトの皮を剥くことで口当たりが良くなります。
2.トマトを潰す
ポリ袋にトマトとAを入れ、優しく揉み込むように潰していきます。
トマトが液状になったら、冷蔵庫で20分~30分冷やします。
POINT
ポリ袋が破けてしまう恐れがあるため、強く揉み込みすぎないように注意しましょう。
3.盛り付ける
バルサミコ酢、オリーブオイルを垂らし、黒こしょうを振りかけたら完成!
POINT
仕上げにバジルなどの香草を乗せると良いアクセントになります。
「トマトの冷製スープ」レシピの考案者
編集部
スマートキッチンやきっちんばたけシリーズを使ってみなさまがパパっと作ってみたくなるような、 さらにフードロス削減にもつながるレシピを発信していきたいと思っています!
ポリ袋調理をする際の注意点はこちら
編集部コメント
今回はポリ袋を使ったトマトの冷製スープの作り方をご紹介しました。フードプロセッサーを持っていなくてもポリ袋で簡単にトマトを潰せます。洗い物も削減できる簡単レシピです。