1. HOME
  2. ポリ袋・ゴミ袋 お役立ち情報
  3. ポリ袋レシピ
  4. ご自宅でも簡単にできる!定番「マルゲリータピザ」ポリ袋レシピ

ご自宅でも簡単にできる!定番「マルゲリータピザ」ポリ袋レシピ

ご自宅でも簡単にできる!定番「マルゲリータピザ」ポリ袋レシピ

  • LINEで送る
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
ご自宅でも簡単にできる!定番「マルゲリータピザ」ポリ袋レシピ

ポリ袋を使った「マルゲリータピザ」のレシピをご紹介します。使用するポリ袋は『きっちんばたけ 保存袋 中 半透明 100枚 0.01mm』です。

「マルゲリータピザ」の材料(2枚分)


ピザの生地

【A】強力粉
200g
【A】薄力粉
60g
【A】砂糖
9g
【A】塩
6g
【A】ドライイースト
3g
【A】オリーブオイル
大さじ1
【A】ぬるま湯
160cc

トマトソース

オリーブオイル
大さじ1
トマト缶
1缶
にんにく
1片
少々
ブラックペッパー
少々

トッピング

ミニトマト
8個
モッツァレラチーズ
120g
バジル
適量

「マルゲリータピザ」に必要な調理器具

きっちんばたけ 保存袋 中 半透明 100枚 0.01mm

「マルゲリータピザ」の作り方

1.ピザの生地を作る

Aをポリ袋に入れます。

Aをポリ袋に加えるシーン

ポリ袋の口を軽く縛り、材料が均一になるようにポリ袋をよく揉み込みます。

ポリ袋を揉み込むシーン

生地がひとまとまりになったら冷蔵庫に入れ、約15分間発酵させます。

冷蔵庫で休ませるシーン

休ませた生地をスケッパーで2等分します。

生地を2等分するシーン

天板にクッキングシートを敷き、生地を約20cmの大きさに広げてフォークで穴を開けます。

天板に生地を広げて穴を開けるシーン

生地の縁を盛り上げます。

生地の縁を盛り上げるシーン

POINT

ポリ袋が破けてしまう恐れがあるため、強く揉み込みすぎないように注意しましょう。

スケッパーがない場合は包丁などで代用できます。

2.材料を切る

ミニトマトを縦十字に切ります。

トマトを切るシーン

にんにくをみじん切りにします。

にんにくを切るシーン

モッツァレラチーズはキッチンペーパーで水気を切り、薄切りにします。

モッツァレラチーズを切るシーン

3.トマトソースを作る

強火で熱したフライパンにオリーブオイルを加え、にんにくを加えて香りを出します。

にんにくを炒めるシーン

にんにくに焼き色がついてきたら弱火にしてトマト缶を加えて、約5分間煮ます。

塩、ブラックペッパーを軽く振りかけて、味を整えます。

トマト缶を入れ煮詰めるシーン

4.生地に具材を乗せる

生地にトマトソースを塗り、モッツァレラチーズ、バジルを均一に乗せます。

生地に具材を乗せるシーン

5.オーブンで焼く

具材を乗せた生地を200℃のオーブンで15分~20分ほど焼きます。

オーブンで焼くシーン

5.盛り付ける

焼きあがったピザを取り出し、お好みの大きさに切り分け、盛り付けたら完成!

完成シーン

編集部コメント

今回はポリ袋を使ってマルゲリータピザを作ってみました。ポリ袋を利用することで、洗い物を出さず簡単にピザ生地の材料を混ぜてこねることができます。本格的なピザをご自宅で!

「マルゲリータピザ」レシピの考案者

編集部

編集部

スマートキッチンやきっちんばたけシリーズを使ってみなさまがパパっと作ってみたくなるような、さらにフードロス削減にもつながるレシピを発信していきたいと思っています!

ポリ袋調理をする際の注意点はこちら

  • LINEで送る
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

contact

お問い合わせ

お電話でのお問い合わせはこちら

0120-328917

【受付時間】平日9:00~17:00(土日祝除く)