簡単本格!おうちで作る「キムチ漬けの盛り合わせ」ポリ袋レシピ
![簡単本格!おうちで作る「キムチ漬けの盛り合わせ」ポリ袋レシピ](https://www.sanipak.jp/dcms_media/image/main_recipe_kimuchiduke_main.jpg)
ポリ袋を使った「キムチ漬けの盛り合わせ」のレシピをご紹介します。使用するポリ袋は『スマートキッチン 保存袋 M 半透明 60枚 0.01mm』です。
「キムチ漬けの盛り合わせ」の材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- 白菜
- 小1枚
- 大根
- 適量(50g)
- エバラキムチ漬けの素
- 適量(約60ml)
「キムチ漬けの盛り合わせ」の作り方
1.材料を切る
きゅうりは皮を数か所ピーラーで剥き、厚さ1.5cm程度の輪切りにします。
![きゅうりの皮をピーラーで剥くシーン](/dcms_media/image/main_recipe_kimuchiduke_01.jpg)
![皮を剥いたきゅうりを切るシーン](/dcms_media/image/main_recipe_kimuchiduke_02.jpg)
白菜は約4cm幅に切ります。
![白菜を切るシーン](/dcms_media/image/main_recipe_kimuchiduke_03.jpg)
大根は1.5cm角に切ります。
![大根を切るシーン](/dcms_media/image/main_recipe_kimuchiduke_04.jpg)
2.材料を漬け込む
先ほど切った材料とエバラキムチ漬けの素をポリ袋に入れ、揉み込みます。
![材料とエバラキムチ漬けの素をポリ袋に入れるシーン](/dcms_media/image/main_recipe_kimuchiduke_05.jpg)
![揉み込むシーン](/dcms_media/image/main_recipe_kimuchiduke_06.jpg)
ポリ袋の空気をよく抜いてから口を縛り、冷蔵庫で約30分ほど漬け込みます。
![冷蔵庫で漬け込むシーン](/dcms_media/image/main_recipe_kimuchiduke_07.jpg)
POINT
空気の抜き方を詳しく知りたい方は「ポリ袋の空気の抜き方」をご覧ください。
3.盛り付ける
汁気を切って皿に盛り付けたら完成!
![完成シーン](/dcms_media/image/main_recipe_kimuchiduke_sub.jpg)
「キムチ漬けの盛り合わせ」レシピの考案者
編集部
![編集部](/dcms_media/image/sanipak_kitchen.png)
スマートキッチンシリーズやきっちんばたけシリーズを使ってみなさまがパパっと作ってみたくなるような、 さらにフードロス削減にもつながるレシピを発信していきたいと思っています!
ポリ袋調理をする際の注意点はこちら
編集部コメント
今回はエバラ食品のホームページで公開されている「おいしいレシピ
」を参考にしてキムチ漬けの盛り合わせを作ってみました。 キムチ漬けの素を入れてポリ袋で漬け込むだけなので、簡単に本格的なキムチを作ることができました。魚介の旨味がしっかりと野菜に染み込んでいて、ご飯がすすむ一品でした!