ポリ袋なら卵の殻剥きが不要!フライなどとの相性抜群! 簡単「タルタルソース」ポリ袋レシピ

ポリ袋を使った「タルタルソース」のレシピをご紹介します。使用するポリ袋は『スマートキッチン 保存袋 箱入り M 半透明 500枚 0.01mm』です。
「タルタルソース」の材料(2人分)
- 卵
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- マヨネーズ
- 大さじ5
- 酢
- 小さじ1
- 塩胡椒
- 少々
- レモン汁
- 適量
- パセリ
- 適宜
「タルタルソース」の作り方
1.下準備をする
お椀にポリ袋を被せて卵を割り入れ、袋をしっかりと結びます。

鍋にたっぷりの水を入れてお湯を沸かし、沸騰したら卵を10分ほど茹でます。

POINT
ポリ袋が溶けるのを防止するために、必ず耐熱皿を鍋底に沈めましょう。鍋のふちにポリ袋が触れないようにしましょう。卵は固茹でになるように長めに茹でましょう。
玉ねぎをみじん切りにします。

POINT
なめらかな食感のタルタルソースがお好みの方はたまねぎを細かく刻んでください。シャキシャキ感を出したい場合は粗めに刻んでください。
3.揉み込む
ポリ袋の中にすべての材料を加えます。

ポリ袋の口を持ち、タオルで覆いながら卵を潰すように優しく揉み込みます。

4.盛り付ける
材料がしっかりと混ざったら完成です。
フライなどの上に乗せてお召し上がりください!

POINT
ポリ袋の底を少し切ると絞り出せて便利です。
「タルタルソース」レシピの考案者
編集部

スマートキッチンやきっちんばたけシリーズを使ってみなさまがパパっと作ってみたくなるような、さらにフードロス削減にもつながるレシピを発信していきたいと思っています!
ポリ袋調理をする際の注意点はこちら
編集部コメント
今回はポリ袋を使ったタルタルソースの作り方をご紹介しました。ポリ袋で茹で卵の湯せん~盛り付けまでできるので時短&洗い物削減に繋がります。茹で時間を含めても15分程度で完成するためとても簡単です。フライなどにかけると相性抜群です!