彩り鮮やか!やわらかくてみずみずしい「春キャベツの花シュウマイ」ポリ袋レシピ

ポリ袋を使った「春キャベツの花シュウマイ」のレシピをご紹介します。使用するポリ袋は『スマートキッチン 保存袋 箱入り M 半透明 500枚 0.01mm』です。
「春キャベツの花シュウマイ」の材料(2人分)
- 春キャベツ
- 200g
- しいたけ
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 豚ひき肉
- 200g
- 【A】片栗粉
- 大さじ1
- 【A】おろししょうが
- 小さじ1
- 【A】しょうゆ
- 小さじ1
- 【A】ウスターソース
- 小さじ1
- 【A】塩
- ひとつまみ
- 【A】こしょう
- ひとつまみ
- ねりからし
- 適量
- ぽん酢
- 適量
「春キャベツの花シュウマイ」に必要な調理器具

- 食品保存対応のポリ袋(『スマートキッチン 保存袋 箱入り M 半透明 500枚 0.01mm』)
- 包丁
- まな板
- クッキングシート
- せいろ(蒸し器)
- 鍋
- 菜箸
「春キャベツの花シュウマイ」の作り方
1.材料を切る
キャベツを千切りにします。

しいたけと玉ねぎはみじん切りにします。


2.肉だねを作る
ポリ袋にしいたけと玉ねぎ、Aのひき肉、片栗粉、おろししょうが、しょうゆ、ウスターソース、塩、こしょうを加えます。
具材がまんべんなく混ざるまでポリ袋を優しく揉み込みます。

具材が混ざったら、肉だねの厚さが均等になるように平らに広げ、菜箸を使って6等分します。
菜箸で1個分を袋の口に手繰り寄せて、袋の上から軽く丸めます。

3.キャベツで包む
千切りにしたキャベツをまな板に広げ、その上に肉だねを乗せて衣のようにキャベツで包んでいきます。


せいろにクッキングペーパーを敷いて肉だねを乗せます。

POINT
余った千切りキャベツは、せいろに乗せた肉だねの上からかけましょう。
4.蒸す
鍋に水を入れてお湯を沸かし、沸騰したらせいろを乗せて15分間蒸していきます。

ねりからしとぽん酢を別皿に用意して、蒸しあがったら完成!

POINT
鍋に張る水の量は具材が浸からない程度、空焚きにならない程度に調整してください。
「春キャベツの花シュウマイ」レシピの考案者
Miwaさん

料理レッスン講師を経験し、食材にも興味を持ち野菜ソムリエプロを取得。食は力。四季折々旬の野菜のおすすめの食べ方を取り入れ「作る人も食べる人もみんながわくわく笑顔になる料理」を心がけています。料理レッスン講師やレシピ開発などを行っています。
ポリ袋調理をする際の注意点はこちら
編集部コメント
今回はポリ袋を使った「春キャベツの花シュウマイ」の作り方をご紹介しました。ポリ袋で混ぜることで手が汚れず、ボウルも使わないので後片付けが簡単です。シュウマイの皮を春キャベツにしているので、やわらかくてみずみずしく、彩りも鮮やかです。