スタミナ満点!「ガーリックフライドチキン」ポリ袋レシピ
ポリ袋を使った「ガーリックフライドチキン」のレシピをご紹介します。使用するポリ袋は『スマートキッチン 保存袋 箱入り M 半透明 60枚 0.01mm』です。
「ガーリックフライドチキン」の材料(2人前)
- 鶏もも肉(皮つき)
- 300g
- 【A】すりおろしにんにく
- 大さじ1
- 【A】卵
- 1/2個
- 【A】牛乳
- 50ml
- 【A】塩
- 少々
- 【A】胡椒
- 少々
- 【A】しょうゆ
- 少々
- 【B】小麦粉
- 70g
- 【B】バジル
- 小さじ2
- 【B】塩
- 小さじ1
- ベビーリーフ
- 適宜
- 揚げ油
- 適量
「ガーリックフライドチキン」に必要な調理器具
- 食品保存対応のポリ袋(『スマートキッチン 保存袋 箱入り M 半透明 60枚 0.01mm』)
- フォーク
- 包丁
- まな板
「ガーリックフライドチキン」の作り方
1.下準備をする
鶏肉は余分な脂肪を取り除き、全体にフォークで穴を開けます。
鶏肉をひと口大に切ります。
ポリ袋に切った鶏肉、Aを加えて揉み込み、15分ほど漬け置きます。
2.ころもを付ける
別のポリ袋にBと汁気を切った鶏肉を入れます。
ポリ袋を軽く振って鶏肉にころもを付けます。
3.鶏肉を揚げる
150℃に熱した揚げ油でこんがりと色がつくまで揚げます。
POINT
鶏肉に火が通っているか確認し、加熱時間を調整してください。
4.盛り付ける
器に盛り付け、ベビーリーフを添えて完成です。
「ガーリックフライドチキン」レシピの考案者
編集部
スマートキッチンやきっちんばたけシリーズを使ってみなさまがパパっと作ってみたくなるような、さらにフードロス削減にもつながるレシピを発信していきたいと思っています!
ポリ袋調理をする際の注意点はこちら
編集部コメント
今回はポリ袋を使ったガーリックフライドチキンの作り方をご紹介しました。にんにくを食べたい!というときにいかがでしょうか?ハーブとの相性ばっちりです!ポリ袋で漬け込むことで鶏肉にもしっかりと味がついているので食べ応え抜群です。