サクサク!簡単!「クリスピーチキン」ポリ袋レシピ
ポリ袋を使った「クリスピーチキン」のレシピをご紹介します。使用するポリ袋は『きっちんばたけ 保存袋 中 半透明 100枚 0.01mm』です。
「クリスピーチキン」の材料(2人前)
- 鶏ささみ
- 4~5本
- 【A】塩
- 小さじ1
- 【A】しょうゆ
- 大さじ1
- 【A】酒
- 大さじ2
- 【A】おろし生姜
- 小さじ1
- 【A】おろしにんにく
- 小さじ1
- 【B】パン粉
- 大さじ5
- 【B】片栗粉
- 大さじ5
- 【B】卵
- 1個
- 【B】水
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ3
- レモン
- 適宜
- ルッコラ
- 適宜
- サニーレタス
- 適宜
「クリスピーチキン」に必要な調理器具
- 食品保存対応のポリ袋(『きっちんばたけ 保存袋 中 半透明 100枚 0.01mm』)
- フォーク
- 包丁
- まな板
- フライパン
「クリスピーチキン」の作り方
1.材料を切る
鶏ささみの筋を取ります。
鶏ささみを縦半分に切ります。
レモンやルッコラ、サニーレタスを食べやすい大きさに切ります。
POINT
鶏ささみの筋はフォークを使うと簡単に取ることができます。
2.下準備をする
ポリ袋に鶏ささみとAを加え、優しく揉み込みます。
口を軽く縛り、約15分漬け込みます。
ポリ袋の中にBを加え、再度優しく揉み込みます。
3.揚げ焼きする
フライパンにサラダ油を大さじ3を加え、熱します。
しっかりと油が温まったら鶏ささみを加え、両面揚げ焼きにします。
両面がきつね色に揚がったら、取り出します。
POINT
取り出す直前に火を強めるとサクサク感がアップします。
4.盛り付ける
野菜やレモンを盛り付けたら完成!
「クリスピーチキン」レシピの考案者
編集部
スマートキッチンシリーズやきっちんばたけシリーズを使ってみなさまがパパっと作ってみたくなるような、 さらにフードロス削減にもつながるレシピを発信していきたいと思っています!
ポリ袋調理をする際の注意点はこちら
編集部コメント
今回は鶏ささみのクリスピーチキンを作ってみました。下味から衣付けまでポリ袋で完結するので、調理や後片付けがとても楽になりました。カレーパウダーやチリパウダーを使ってアレンジするのもおすすめです。