下準備が簡単!「タイ風えびのすり身揚げ」ポリ袋レシピ
ポリ袋を使った「タイ風えびのすり身揚げ」のレシピをご紹介します。使用するポリ袋は『スマートキッチン 保存袋 箱入り M 半透明 60枚 0.01mm』です。ポリ袋クッキングをする際は、湯せん調理が可能なキッチン用の高密度ポリエチレンを使用してください。
「タイ風えびのすり身揚げ」の材料(2~3人分)
- えび(冷凍でもOK)
- 150g
- はんぺん
- 1枚
- 【A】卵
- 1/2個分
- 【A】片栗粉
- 大さじ1
- 【A】酒
- 大さじ1
- 【A】塩
- ふたつまみ
- 【A】パクチー
- 適量
- 油
- 適量
- パクチー(または青ねぎ)
- 適量
- スイートチリソース
- 適量
「タイ風えびのすり身揚げ」に必要な調理器具
- 食品保存対応のポリ袋(『スマートキッチン 保存袋 箱入り M 半透明 60枚 0.01mm』)
- フライパン
- 麺棒
- スプーン
- 油切りバット
「タイ風えびのすり身揚げ」の作り方
1.えびを洗う
えびは冷凍の場合、塩水につけて解凍し、さっと洗って水気を拭き取ります。
パクチーはお好みの量を小さく手でちぎります。
2.材料をポリ袋に入れる
ポリ袋に1とはんぺんを入れ、麺棒などの先を使って細かく叩いて潰します。その後【A】を加えてよくもみます。
POINT
袋が破れないように気をつけましょう。
3.揚げ焼きにする
小さめのフライパンか鍋に1cmほど油を熱し、2のポリ袋から食べやすい量をスプーンですくい、フライパンの淵から静かに落として、両面揚げ焼きにします。
POINT
油跳ねに注意しましょう。
4.盛りつける
3を皿に盛り、パクチーとスイートチリソースを添えたらできあがり!
「タイ風えびのすり身揚げ」レシピの考案者
北嶋佳奈さん
管理栄養士。株式会社Sunny and代表取締役。大学卒業後、飲食店勤務や料理家アシスタントを経験し独立。「こころもからだもよろこぶごはん」をテーマに美容・ダイエット・健康に関する料理本の出版、雑誌でのレシピ開発やコラム執筆、ラジオ・テレビ・イベントへの出演、YouTubeなどで活動。オーダーメイド食事サポートサービスや企業向け健康セミナーも展開中。近著に「デパ地下みたいなごちそうサラダ ベストレシピ決定版」(宝島社)など
ポリ袋調理をする際の注意点はこちら
編集部コメント
えびやはんぺんをポリ袋に入れて叩き、すり身にすることで、タイ料理で人気のおかずを作りやすくアレンジしました。パクチーは手でちぎって生地に混ぜ込むのがオススメです。今回は1/2株を生地にいれ、残りの1/2株を添えました。