下準備にポリ袋が大活躍!さっぱり味で夏バテ対策にもおすすめ「シーフードマリネ」ポリ袋レシピ

ポリ袋を使った「シーフードマリネ」のレシピをご紹介します。使用するポリ袋は『スマートキッチン 保存袋 箱入り M 半透明 60枚 0.01mm』です。
「シーフードマリネ」の材料(2人分)
- 冷凍シーフードミックス
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 【A】オリーブオイル
- 小さじ2
- 【A】レモン汁
- 小さじ2
- 【A】砂糖
- 小さじ1
- 【A】粒マスタード
- 小さじ1
- 【A】塩こしょう
- 少々
- サニーレタス
- 適量
「シーフードマリネ」の作り方
1.材料を切る
玉ねぎは薄く切ります。

サニーレタスは適当な大きさにちぎります。

POINT
玉ねぎを薄く切る時はスライサーを使うと便利です。
2.湯せんする
シーフードミックスをポリ袋に入れます。
鍋にたっぷりの水を入れてお湯を沸かし、ポリ袋に入れて約5分間湯せんします。

POINT
ポリ袋が溶けるのを防止するために、必ず耐熱皿を鍋底に沈めましょう。
鍋のふちにポリ袋が触れないようにしましょう。
3.材料を和えて冷やす
シーフードミックスが入ったポリ袋に玉ねぎと水(分量外)を入れて10分置き、シーフードの臭みと玉ねぎの辛みを抜きます。10分経ったら水を切ります。

その後、Aのオリーブオイル、レモン汁、砂糖、粒マスタード、塩こしょうを加え、軽く揉み込んで和えます。

ポリ袋を軽く縛り、冷蔵庫で約30分冷やします。
POINT
ポリ袋に材料を入れる際はやけどしないように注意しましょう。
タオルでポリ袋を包みながら絞りましょう。
4.盛り付ける
サニーレタスを皿に敷いて、シーフードミックスと玉ねぎを盛りつけたら完成です!

「シーフードマリネ」レシピの考案者
北嶋佳奈さん

大学卒業と同時に管理栄養士、フードコーディネーターの資格を取得。飲食店や料理家アシスタントを経て2012年に初の料理本を出版し、独立。料理本、雑誌のレシピ開発、テレビやラジオ出演、イベント登壇、健康セミナー、一般向け食事指導など幅広く活動。2020年には筋力トレーニングに目覚め、それからボディメイク管理栄養士としても活動中。2021年ベストボディジャパン・モデルジャパン レディースクラス日本3位入賞。
北嶋佳奈さんInstagram
ポリ袋調理をする際の注意点はこちら
編集部コメント
今回はポリ袋を使った「シーフードマリネ」の作り方をご紹介しました。湯せん、臭み消し、混ぜる工程でポリ袋を活用することで、洗い物を減らせて手間なく調理できます。口当たりが良くさっぱりしたレシピです。夏バテで食欲のない日にもおすすめです。