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しっとり蒸し鶏の「ピリ辛よだれ鶏」ポリ袋レシピ

しっとり蒸し鶏の「ピリ辛よだれ鶏」ポリ袋レシピ

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しっとり蒸し鶏の「ピリ辛よだれ鶏」ポリ袋レシピ

ポリ袋を使った「ピリ辛よだれ鶏」のレシピをご紹介します。使用するポリ袋は『スマートキッチン 保存袋 箱入り M 半透明 60枚 0.01mm』です。

「ピリ辛よだれ鶏」の材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • 長ねぎ(白い部分) 1本
  • 塩 少々
  • 【A】ごま油 小さじ1
  • 【A】お酢 小さじ2
  • 【A】酒 小さじ2
  • 【A】しょうゆ 小さじ2
  • 【A】砂糖 小さじ1
  • ラー油 小さじ1/2
  • ブラックペッパー 少々
  • 大葉 適量
  • カシューナッツ 適量

「ピリ辛よだれ鶏」に必要な調理器具

スマートキッチン 保存袋 箱入り M 半透明 60枚 0.01mm

「ピリ辛よだれ鶏」の作り方

①下準備をする

長ねぎをみじん切りにする

長ねぎはみじん切りにします。

鶏むね肉をフォークでさす

鶏むね肉は皮を剥いで、フォークで全体をさして塩をふります。

②材料をポリ袋に入れる

材料をポリ袋に入れる

ポリ袋に①と【A】の材料を入れ、空気を抜くようにポリ袋の口を結びます。よく揉みこんで10分置きます。

【POINT】ポリ袋の中の空気を抜くように口をとじることで、湯せん時にポリ袋が浮かび上がるのを防ぐことが出来ます。

③たっぷりのお湯で湯せん調理する

よだれ鶏の材料を湯せん調理する

鍋にたっぷり水を入れてお湯を沸かし、沸騰したら②を入れ、蓋をしてごく弱火で3分湯せんします。上下をひっくり返し再度蓋をしてそのまま1時間置いて粗熱をとります。

【POINT】ポリ袋が溶けるのを防止するために、必ず耐熱皿を鍋底に沈めましょう。鍋のふちにポリ袋が触れないようにしましょう。

④盛り付け用の材料を準備する

カシューナッツを砕く

大葉は千切りにし、カシューナッツはポリ袋に入れて砕きます。

【POINT】突起物で袋が破れないように気をつけましょう。

⑤盛りつける

ピリ辛よだれ鶏

③の鶏肉を取り出して食べやすく切ってお皿に盛り、袋に残ったタレとラー油、ブラックペッパーを振りかけます。さらに④のカシューナッツと大葉を載せたら完成!

編集部コメント

タレも一緒にポリ袋で作ることで洗い物を最小限に抑えられます。鶏肉をポリ袋に入れることで旨みがとじこめられ、しっとりした蒸し鶏に!

「ピリ辛よだれ鶏」レシピの考案者

北嶋佳奈さん

株式会社Sunny and代表取締役 北嶋佳奈さん

管理栄養士。株式会社Sunny and代表取締役。大学卒業後、飲食店勤務や料理家アシスタントを経験し独立。「こころもからだもよろこぶごはん」をテーマに美容・ダイエット・健康に関する料理本の出版、雑誌でのレシピ開発やコラム執筆、ラジオ・テレビ・イベントへの出演、YouTubeなどで活動。オーダーメイド食事サポートサービスや企業向け健康セミナーも展開中。近著に「デパ地下みたいなごちそうサラダ ベストレシピ決定版」(宝島社)など


湯せん調理が出来る、日本サニパック株式会社の食品保存用ポリ袋の条件は、以下となります。



上記条件の食品保存用ポリ袋の耐熱温度試験報告書は以下です。

耐熱温度試験について

耐熱温度試験については第三者機関にて調査しております。 試験方法は、「家庭用品品質表示法 合成樹脂加工品品質表示規程」(平成29年3月30日消費者庁公示第5号)に準拠したもので、検体となるポリ袋を恒温器(オーブンのような装置)に入れ、10℃単位で温度を上げていき、ポリ袋が変形(収縮)した温度から10℃下げた温度を「耐熱温度」としたものです。

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