さっぱりシャキシャキ「キウイシャーベット」ポリ袋レシピ

ポリ袋を使った「キウイシャーベット」のレシピをご紹介します。使用するポリ袋は『スマートキッチン フリーザーバッグ 中 透明 15枚 0.06mm』です。
「キウイシャーベット」の材料(2~3人分)
- キウイフルーツ
- 3個
- 【A】砂糖
- 大さじ3
- 【A】レモン汁
- 大さじ1
「キウイシャーベット」の作り方
1.材料をくり出す
キウイフルーツは半分に切り、中身をスプーンでくり出してフリーザーバッグに入れます。

POINT
包丁もまな板も使わないので洗い物が楽です!
POINT
キウイフルーツが熟していない時には追熟させると美味しくなります。詳しくは「ポリ袋でキウイや洋ナシなど果物を食べごろにする方法」をご覧ください。
2.材料をフリーザーバッグに入れる
【A】の材料をフリーザーバッグに入れ、キウイフルーツをお好みの大きさに手で崩します。その後、平らにして口を閉じます。

3.冷蔵庫で冷やす
冷凍庫で1時間半~2時間冷やし、8割固まったら取り出します。袋のまわりをふきんで包み、中身を混ぜ合わせます。

3.盛りつける
お皿に盛りつけたら完成です。

「キウイシャーベット」レシピの考案者
makoさん

家事代行サービス「タスカジ」で働き、フードコーディネーターとして「ヒルナンデス」などのテレビ出演もしているmakoさんによるレシピ本。ポリ袋を使った調理をはじめ、時短で料理初心者も試しやすいレシピが紹介されています。詳しくは『伝説の家政婦mako 魔法のポリ袋レシピ』(ワニブックス)をご覧ください。
ポリ袋調理をする際の注意点はこちら
編集部コメント
大量に作ってそのまま冷凍保存しておいて、食べるときに食べたい分を解凍するのもおすすめです!その場合、冷凍する際ひとり分の大きさを、ヘラなどでブロック状に区切りをつけておくと、凍っていても割りやすくなります。