さっぱりシャキシャキ「キウイシャーベット」ポリ袋レシピ

ポリ袋を使った「キウイシャーベット」のレシピをご紹介します。使用するポリ袋は『スマートキッチン フリーザーバッグ M 透明 15枚 0.06mm』のフリーザバッグです。
「キウイシャーベット」の材料(2~3人分)
- キウイフルーツ 3個
- 【A】砂糖 大さじ3
- 【A】レモン汁 大さじ1
「キウイシャーベット」に必要な調理器具

- 食品保存対応のポリ袋(『スマートキッチン フリーザーバッグ M 透明 15枚 0.06mm』)
- 包丁
- まな板
- スプーン
「キウイシャーベット」の作り方
①材料をくり出す

キウイフルーツは半分に切り、中身をスプーンでくり出してフリーザーバッグに入れます。
【POINT】キウイフルーツが熟していない時には追熟させると美味しくなります。詳しくは「ポリ袋でキウイや洋ナシなど果物を食べごろにする方法」をご覧ください。
②材料をフリーザーバッグに入れる

【A】の材料をフリーザーバッグに入れ、キウイフルーツをお好みの大きさに手で崩します。その後、平らにして口を閉じます。
③冷凍庫で冷やす

冷凍庫で1時間半~2時間冷やし、8割固まったら取り出します。袋のまわりをふきんで包み、中身を混ぜ合わせます。
④盛りつける

お皿に盛りつけたら完成です。
編集部コメント
大量に作ってそのまま冷凍保存しておいて、食べるときに食べたい分を解凍するのもおすすめです!その場合、冷凍する際ひとり分の大きさを、ヘラなどでブロック状に区切りをつけておくと、凍っていても割りやすくなります。
「キウイシャーベット」レシピの考案者
makoさん

家事代行サービス「タスカジ」で働き、フードコーディネーターとして「ヒルナンデス」などのテレビ出演もしているmakoさんによるレシピ本。ポリ袋を使った調理をはじめ、時短で料理初心者も試しやすいレシピが紹介されています。詳しくは『予約の取れない家政婦マコの ポリ袋でつくりおき』(ワニブックス)をご覧ください。
※外部サイトへ遷移します。