作り置き副菜でもう一品!「小松菜とアサリ煮」ポリ袋レシピ
ポリ袋を使った「小松菜とアサリ煮」のレシピをご紹介します。使用するポリ袋は『スマートキッチン 保存袋 箱入り M 半透明 60枚 0.01mm』です。ポリ袋クッキングをする際は、湯せん調理が可能な食品用の高密度ポリエチレンを使用してください。
「小松菜とアサリ煮」の材料(2人分)
- 小松菜
- 2本
- 油揚げ
- 1/2枚
- アサリ水煮缶
- 1缶
- めんつゆ(二倍濃縮)
- 大さじ1+1/2
「小松菜とアサリ煮」に必要な調理器具
- 食品保存対応のポリ袋(『スマートキッチン 保存袋 箱入り M 半透明 60枚 0.01mm』)
- 大き目の鍋
- まな板
- 包丁
- 耐熱皿
「小松菜とアサリ煮」の作り方
1.材料を切る
小松菜は3cm幅に切ります。油揚げは油抜きをして1cm幅に切ります。
2.材料をポリ袋に入れる
材料をすべてポリ袋に入れてよく混ぜます。
空気を抜き、ポリ袋の上部をしっかり結びます。
POINT
ポリ袋の中の空気を抜くように口をとじることで、湯せん時にポリ袋が浮かび上がるのを防ぐことが出来ます。
3.たっぷりのお湯で湯せん調理する
鍋にたっぷり水を入れてお湯を沸かし、沸騰したら②を入れ、ポコポコと泡が出る状態を保ちながら10分湯せんにかけます。
POINT
ポリ袋が溶けるのを防止するために、必ず耐熱皿を鍋底に沈めましょう。鍋のふちにポリ袋が触れないようにしましょう。
4.盛りつける
お皿に盛りつけたら完成です。
「小松菜とアサリ煮」レシピの考案者
makoさん
家事代行サービス「タスカジ」で働き、フードコーディネーターとして「ヒルナンデス」などのテレビ出演もしているmakoさんによるレシピ本。ポリ袋を使った調理をはじめ、時短で料理初心者も試しやすいレシピが紹介されています。詳しくは『予約の取れない家政婦マコの ポリ袋でつくりおき』(ワニブックス)をご覧ください。
ポリ袋調理をする際の注意点はこちら
編集部コメント
ミネラルたっぷりのアサリで鉄分アップ。貧血やだるさに効果てきめんです。作り置きしておくと、物足りない時にぱっと一品加えられます。