酢でさっぱり!「手羽中のにんにく酢煮」ポリ袋レシピ
ポリ袋を使った「手羽中のにんにく酢煮」のレシピをご紹介します。使用するポリ袋は『スマートキッチン 保存袋 L 半透明 50枚 0.01mm』です。ポリ袋クッキングをする際は、湯せん調理が可能な食品用の高密度ポリエチレンを使用してください。
「手羽中のにんにく酢煮」の材料(2人分)
- 手羽中
- 12本
- にんにく
- 2個
- 醤油
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- 粒状和風だし
- 小さじ1/2
- 青ネギ
- 適量
- 一味唐辛子
- 適量
「手羽中のにんにく酢煮」に必要な調理器具
- 食品保存対応のポリ袋(『スマートキッチン 保存袋 L 半透明 50枚 0.01mm』)
- 大き目の鍋
- 麺棒
- 料理バサミ
- 耐熱皿
「手羽中のにんにく酢煮」の作り方
1.材料をポリ袋に入れる
にんにくはポリ袋に入れて麺棒で軽くつぶします。もうひとつポリ袋を用意し、そこにつぶしたにんにくと、その他の材料すべていれてよく混ぜます。
POINT
食材は入れすぎないように注意しましょう。
空気を抜き、ポリ袋の上部をしっかり結びます。
POINT
ポリ袋の中の空気を抜くように口をとじることで、湯せん時にポリ袋が浮かび上がるのを防ぐことが出来ます。
2.たっぷりのお湯で湯せん調理する
鍋にたっぷり水を入れてお湯を沸かし、沸騰したら①を入れ、ポコポコと泡が出る状態を保ちながら20分湯せんにかけます。
POINT
ポリ袋が溶けるのを防止するために、必ず耐熱皿を鍋底に沈めましょう。鍋のふちにポリ袋が触れないようにしましょう。
3.盛りつける
お皿に盛りつけて、お好みで料理バサミで切った青ネギを散らし、一味唐辛子をかければ完成!
「手羽中のにんにく酢煮」レシピの考案者
makoさん
家事代行サービス「タスカジ」で働き、フードコーディネーターとして「ヒルナンデス」などのテレビ出演もしているmakoさんによるレシピ本。ポリ袋を使った調理をはじめ、時短で料理初心者も試しやすいレシピが紹介されています。詳しくは『予約の取れない家政婦マコの ポリ袋でつくりおき』(ワニブックス)をご覧ください。
ポリ袋調理をする際の注意点はこちら
編集部コメント
材料を袋に入れて湯せんするだけの簡単ポリ袋レシピです。にんにくでしっかり味がつくので食べ応えも十分。包丁もまな板も必要なく、後片付けも楽々です。