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酢でさっぱり!「手羽中のにんにく酢煮」ポリ袋レシピ

酢でさっぱり!「手羽中のにんにく酢煮」ポリ袋レシピ

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酢でさっぱり!「手羽中のにんにく酢煮」ポリ袋レシピ

ポリ袋を使った「手羽中のにんにく酢煮」のレシピをご紹介します。使用するポリ袋は『スマートキッチン 保存袋 L 半透明 50枚 0.01mm』です。

「手羽中のにんにく酢煮」の材料(2人分)

  • 手羽中 12本
  • にんにく 2個
  • 醤油 大さじ1
  • 酢 大さじ1
  • 粒状和風だし 小さじ1/2
  • 青ネギ 適量
  • 一味唐辛子 適量

「手羽中のにんにく酢煮」に必要な調理器具

スマートキッチン 保存袋 L 半透明 50枚 0.01mm

「手羽中のにんにく酢煮」の作り方

①材料をポリ袋に入れる

にんにくをポリ袋に入れてつぶす

にんにくはポリ袋に入れて麺棒で軽くつぶします。もうひとつポリ袋を用意し、そこにつぶしたにんにくと、その他の材料すべていれてよく混ぜます。

ポリ袋に手羽中やにんにくなど材料を入れる

【POINT】食材は入れすぎないように注意しましょう。

ポリ袋に入れた材料を混ぜる

空気を抜き、ポリ袋の上部をしっかり結びます。

【POINT】ポリ袋の中の空気を抜くように口をとじることで、湯せん時にポリ袋が浮かび上がるのを防ぐことが出来ます。

②たっぷりのお湯で湯せん調理する

手羽中、ニンニクなどを入れたポリ袋を湯せんする

鍋にたっぷり水を入れてお湯を沸かし、沸騰したら①を入れ、ポコポコと泡が出る状態を保ちながら20分湯せんにかけます。

【POINT】ポリ袋が溶けるのを防止するために、必ず耐熱皿を鍋底に沈めましょう。鍋のふちにポリ袋が触れないようにしましょう。

③盛りつける

手羽中のにんにく酢煮

お皿に盛りつけて、お好みで料理バサミで切った青ネギを散らし、一味唐辛子をかければ完成!

編集部コメント

材料を袋に入れて湯せんするだけの簡単ポリ袋レシピです。にんにくでしっかり味がつくので食べ応えも十分。包丁もまな板も必要なく、後片付けも楽々です。

「手羽中のにんにく酢煮」レシピの考案者

makoさん

予約の取れない家政婦マコの ポリ袋でつくりおき

家事代行サービス「タスカジ」で働き、フードコーディネーターとして「ヒルナンデス」などのテレビ出演もしているmakoさんによるレシピ本。ポリ袋を使った調理をはじめ、時短で料理初心者も試しやすいレシピが紹介されています。詳しくは『予約の取れない家政婦マコの ポリ袋でつくりおき』(ワニブックス)をご覧ください。

※外部サイトへ遷移します。


湯せん調理が出来る、日本サニパック株式会社の食品保存用ポリ袋の条件は、以下となります。



上記条件の食品保存用ポリ袋の耐熱温度試験報告書は以下です。

耐熱温度試験について

耐熱温度試験については第三者機関にて調査しております。 試験方法は、「家庭用品品質表示法 合成樹脂加工品品質表示規程」(平成29年3月30日消費者庁公示第5号)に準拠したもので、検体となるポリ袋を恒温器(オーブンのような装置)に入れ、10℃単位で温度を上げていき、ポリ袋が変形(収縮)した温度から10℃下げた温度を「耐熱温度」としたものです。

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