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洗い物なしでもう一品!「たたききゅうりの梅おかか和え」ポリ袋レシピ

洗い物なしでもう一品!「たたききゅうりの梅おかか和え」ポリ袋レシピ

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洗い物なしでもう一品!「たたききゅうりの梅おかか和え」ポリ袋レシピ

ポリ袋を使った「たたききゅうりの梅おかか和え」のレシピをご紹介します。使用するポリ袋は『スマートキッチン 保存袋 L 半透明 50枚 0.01mm』です。

「たたききゅうりの梅おかか和え」の材料(2~3人分)

きゅうり
2本
【A】梅肉(チューブでも可)
小さじ2
【A】かつおぶし
小1袋(1g)
【A】塩昆布
ふたつまみ(3g)

「たたききゅうりの梅おかか和え」に必要な調理器具

スマートキッチン 保存袋 箱入り M 半透明 60枚 0.01mm

「たたききゅうりの梅おかか和え」の作り方

1.きゅうりをたたく

きゅうりは端を切り落とし、長さを3〜4等分してポリ袋に入れます。

きゅうりを3〜4等分にする

POINT

まな板、包丁を使いたくなければ、手で等分しても構いません。

麺棒できゅうりをお好みの大きさになるまで叩き割ります。

麺棒できゅうりを叩く

2.材料をポリ袋に入れて混ぜ合わせる

ポリ袋に【A】の材料を加え、全体が混ざるように空気を入れてよく振ります。

材料をポリ袋に入れる
ポリ袋に入れた材料を混ぜ合わせる

POINT

梅肉はお好みの大きさに崩してください。

3.冷蔵庫で冷やす

全体が混ざったらもみ込んで、冷蔵庫で15分ほどつけおきます。

冷蔵庫でつけおく

4.盛りつける

お皿に盛りつけたら完成です。

たたききゅうりの梅おかか和え

編集部コメント

材料をいれて混ぜるだけの超簡単ポリ袋レシピです。調理時間も5分あれば作れますし、洗い物もでないので、もう一品副菜が欲しい時におすすめです。簡単に出来るのでおつまみにも最適!

「たたききゅうりの梅おかか和え」レシピの考案者

北嶋佳奈さん

株式会社Sunny and代表取締役 北嶋佳奈さん

家管理栄養士。株式会社Sunny and代表取締役。大学卒業後、飲食店勤務や料理家アシスタントを経験し独立。「こころもからだもよろこぶごはん」をテーマに美容・ダイエット・健康に関する料理本の出版、雑誌でのレシピ開発やコラム執筆、ラジオ・テレビ・イベントへの出演、YouTubeなどで活動。オーダーメイド食事サポートサービスや企業向け健康セミナーも展開中。近著に「デパ地下みたいなごちそうサラダ ベストレシピ決定版」(宝島社)など

ポリ袋調理をする際の注意点はこちら

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