洗い物なしでもう一品!「たたききゅうりの梅おかか和え」ポリ袋レシピ

ポリ袋を使った「たたききゅうりの梅おかか和え」のレシピをご紹介します。使用するポリ袋は『スマートキッチン 保存袋 L 半透明 50枚 0.01mm』です。
「たたききゅうりの梅おかか和え」の材料(2~3人分)
- きゅうり
- 2本
- 【A】梅肉(チューブでも可)
- 小さじ2
- 【A】かつおぶし
- 小1袋(1g)
- 【A】塩昆布
- ふたつまみ(3g)
「たたききゅうりの梅おかか和え」の作り方
1.きゅうりをたたく
きゅうりは端を切り落とし、長さを3〜4等分してポリ袋に入れます。

POINT
まな板、包丁を使いたくなければ、手で等分しても構いません。
麺棒できゅうりをお好みの大きさになるまで叩き割ります。

2.材料をポリ袋に入れて混ぜ合わせる
ポリ袋に【A】の材料を加え、全体が混ざるように空気を入れてよく振ります。


POINT
梅肉はお好みの大きさに崩してください。
3.冷蔵庫で冷やす
全体が混ざったらもみ込んで、冷蔵庫で15分ほどつけおきます。

4.盛りつける
お皿に盛りつけたら完成です。

「たたききゅうりの梅おかか和え」レシピの考案者
北嶋佳奈さん

大学卒業と同時に管理栄養士、フードコーディネーターの資格を取得。飲食店や料理家アシスタントを経て2012年に初の料理本を出版し、独立。料理本、雑誌のレシピ開発、テレビやラジオ出演、イベント登壇、健康セミナー、一般向け食事指導など幅広く活動。2020年には筋力トレーニングに目覚め、それからボディメイク管理栄養士としても活動中。2021年ベストボディジャパン・モデルジャパン レディースクラス日本3位入賞。
北嶋佳奈さんInstagram
ポリ袋調理をする際の注意点はこちら
編集部コメント
材料をいれて混ぜるだけの超簡単ポリ袋レシピです。調理時間も5分あれば作れますし、洗い物もでないので、もう一品副菜が欲しい時におすすめです。簡単に出来るのでおつまみにも最適!