簡単!レンジもオーブンも不要!「生チョコタルト」ポリ袋レシピ
![簡単!レンジもオーブンも不要!「生チョコタルト」ポリ袋レシピ](https://www.sanipak.jp/dcms_media/image/desert_recipe_chocotart.jpg)
ポリ袋を使った「生チョコタルト」のレシピをご紹介します。『スマートキッチン 保存袋 箱入り M 半透明 60枚 0.01mm』のポリ袋と『スマートキッチン フリーザーバッグ 大 透明 10枚 0.06mm』のフリーザバッグです。ポリ袋クッキングをする際は、湯せん調理が可能な食品用の高密度ポリエチレンを使用してください。
「生チョコタルト」の材料(18cm/1ホール分)
生地
- ビスケット
- 14枚(140g)
- 無塩バター
- 70g
ガナッシュ
- チョコレート
- 200g
- 生クリーム
- 100g
デコレーション用
- ココアパウダー
- 適量
- 粉砂糖
- 適量
「生チョコタルト」に必要な調理器具
![スマートキッチン 保存袋 箱入り M 半透明 60枚 0.01mm](/dcms_media/image/recipe_item_ks02.jpg)
![スマートキッチン フリーザーバッグ 大 透明 10枚 0.06mm](/dcms_media/image/recipe_item_ks38.jpg)
- 食品保存対応のポリ袋(『スマートキッチン 保存袋 箱入り M 半透明 200枚 0.01mm』)
- 食品保存対応のポリ袋(『スマートキッチン フリーザーバッグ 大 透明 10枚 0.06mm』)
- 18cmタルト型
- 大きめの鍋
- すりこぎ棒
- 粉ふるい
- 耐熱皿
- スプーン
- 計量スプーン
- 計量カップ
「生チョコタルト」の作り方
1.生地を作る
ビスケットをフリーザバッグの中に入れ、細かくなるまでしっかり砕きます。すりこぎ棒がない場合は手で砕きましょう。ビスケットを細かく砕くことで生地がまとまりやすくなります。
![ビスケットをフリーザーバッグの中に入れて細かくする写真](/dcms_media/image/desert_recipe_chocotart_02.jpg)
POINT
袋が破けないように力加減に注意しましょう。
ビスケットを砕いている間にお湯を沸かし、お湯が沸いたら火を止めます。ポリ袋にバターを入れて、ポリ袋の口を軽く縛り、バターが溶けるまでお湯に入れます。
![ポリ袋を湯せんしてバターを溶かす写真](/dcms_media/image/desert_recipe_chocotart_03.jpg)
POINT
ポリ袋が溶けるのを防止するために、必ず耐熱皿を鍋底に沈めましょう。鍋のふちにポリ袋が触れないようにしましょう。
溶かしたバターの中に、粉々になったビスケットを入れて、やけどしないように気を付けながら材料を手でよく混ぜ合わせます。
![溶けたバターの中に砕いたビスケットを入れる写真](/dcms_media/image/desert_recipe_chocotart_04.jpg)
![バターとビスケットを混ぜ合わせるシーン](/dcms_media/image/desert_recipe_chocotart_05.jpg)
2.生地を成形する
タルト型に生地を入れ、スプーンなどで押し伸ばし均一にします。生地が広がったら冷蔵庫に入れて冷やし固めます。
![生地を押し伸ばすシーン](/dcms_media/image/desert_recipe_chocotart_06.jpg)
![冷蔵庫で冷やし固めるシーン](/dcms_media/image/desert_recipe_chocotart_07.jpg)
3.ガナッシュを作る
生地を冷やし固めている間にガナッシュを作ります。お湯が冷めていたら再び沸かし、その間にチョコレートを手で砕いてポリ袋の中に入れて、生クリームも入れます。
![チョコレートを砕いて生クリームを入れるシーン](/dcms_media/image/desert_recipe_chocotart_08.jpg)
お湯が沸騰したら火を止めて、チョコレートを湯せんします。
![チョコレートを湯せんするシーン](/dcms_media/image/desert_recipe_chocotart_09.jpg)
POINT
ポリ袋が溶けるのを防止するために、必ず耐熱皿を鍋底に沈めましょう。鍋のふちにポリ袋が触れないようにしましょう。
チョコレートが溶けてきたら、鍋から引き上げて、やけどをしないようにタオルで覆いながら、生クリームとチョコレートを手で混ぜ合わせます。
![鍋から引き上げて混ぜ合わせるシーン](/dcms_media/image/desert_recipe_chocotart_10.jpg)
![混ぜ合わせたシーン](/dcms_media/image/desert_recipe_chocotart_11.jpg)
POINT
この時まだ溶けていないチョコレートがあれば、もう少しお湯に浸けて溶かしましょう。
4.ガナッシュを流し込む
全体が混ざり、滑らかになったらガナッシュをタルト型に流し込みます。
![ガナッシュに流し込むシーン](/dcms_media/image/desert_recipe_chocotart_12.jpg)
POINT
ポリ袋の底面の端に切り込みを入れて、絞り袋のようにすると流しやすいです。
ガナッシュを均一に流し込んだら、冷蔵庫で3時間ほど冷やし固めます。
![冷やし固めるシーン](/dcms_media/image/desert_recipe_chocotart_13.jpg)
ココアパウダーや粉砂糖を振って完成です。
![ココアパウダー・粉砂糖を振るシーン](/dcms_media/image/desert_recipe_chocotart_14.jpg)
![ココアパウダー・粉砂糖を振るシーン](/dcms_media/image/desert_recipe_chocotart_15.jpg)
「生チョコタルト」レシピの考案者
編集部
![sanipak_kitchen](/dcms_media/image/sanipak_kitchen.png)
スマートキッチンやきっちんばたけシリーズを使ってみなさまがパパっと作ってみたくなるような、 さらにフードロス削減にもつながるレシピを発信していきたいと思っています!
ポリ袋調理をする際の注意点はこちら
編集部コメント
ポリ袋を使って作る生チョコタルトは、材料を入れるボールやバット、生クリームを温めたり、バターを溶かすための鍋といった調理器具が不要なので、洗い物が増えるのが嫌な方におすすめのです!
調理時間も短いので、簡単に作りたい方はぜひポリ袋をお使いください。 デコレーション用にサニパックのロゴデザインで作りたい方は、ぜひこちらよりダウンロードして使ってくださいね。