簡単!おしゃれ!「アボカドとりんごのチーズサラダ」ポリ袋レシピ
ポリ袋を使った「アボカドとりんごのチーズサラダ」のレシピをご紹介します。使用するポリ袋は『スマートキッチン 保存袋 箱入り M 半透明 200枚 0.01mm』です。
「アボカドとりんごのチーズサラダ」の材料(2人分)
- アボカド
- 1個
- りんご
- 1/6個
- 玉ねぎ
- 1/6個
- 粉チーズ
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ1
- レモン汁
- 小さじ1
- 塩こしょう
- 少々
「アボカドとりんごのチーズサラダ」に必要な調理器具
- 食品保存対応のポリ袋(『スマートキッチン 保存袋 箱入り M 半透明 200枚 0.01mm』)
- 包丁
- まな板
- 計量スプーン
「アボカドとりんごのチーズサラダ」の作り方
1.食材を切る
アボカドは皮と種をとり、一口サイズにカットします。
POINT
アボカドは縦にぐるっと一周切り込みを入れたあとねじって二等分にします。
種を取るときは包丁の角を種に刺してひねると取りやすいです。
玉ねぎは生でも食べやすいよう薄く切ります。
りんごはよく洗い、皮のまま3mmのいちょう切りにします。
2.ポリ袋に入れて混ぜ合わせる
ポリ袋に食材と調味料を入れて混ぜ合わせます。
POINT
アボカドの食感を残すため、優しく和えましょう。
3.盛りつける
お皿に盛りつければ完成!
「アボカドとりんごのチーズサラダ」レシピの考案者
makoさん
家事代行サービス「タスカジ」で働き、フードコーディネーターとして「ヒルナンデス」などのテレビ出演もしているmakoさんによるレシピ本。ポリ袋を使った調理をはじめ、時短で料理初心者も試しやすいレシピが紹介されています。詳しくは『伝説の家政婦mako 魔法のポリ袋レシピ』(ワニブックス)をご覧ください。
ポリ袋調理をする際の注意点はこちら
編集部コメント
アボカドやチーズでしっかり濃厚な味付けなので満足感のあるサラダです。切って混ぜるだけの簡単レシピで、料理が苦手な方にもおすすめ。
今回はりんごを使いましたが、季節に合わせて梨などの果物に変えてもおしゃれです。冷蔵庫に残った野菜や果物で作ることでフードロス削減にもつながります。