お正月以外にもおすすめ!最小限の調味料で作れる!「酢だこ」ポリ袋レシピ

ポリ袋を使った「酢だこ」のレシピをご紹介します。使用するポリ袋は『スマートキッチン 保存袋 箱入り M 半透明 60枚 0.01mm』です。
「酢だこ」の材料(2人前)
- ゆでだこ
- 100g
- 【A】砂糖
- 大さじ1
- 【A】塩
- 小さじ1/4
- 【A】酢
- 大さじ1
- 【A】だしの素
- 小さじ2
- 【A】水
- 大さじ1
- 大葉
- 適宜
「酢だこ」に必要な調理器具
- 食品保存対応のポリ袋(『スマートキッチン 保存袋 箱入り M 半透明 60枚 0.01mm』)
- 包丁
- まな板
「酢だこ」の作り方
1.材料を切る
ゆでだこを幅5mmほどに薄切りします。

3.盛り付ける
冷蔵庫で30分ほど冷やし、大葉を添えて盛り付けたら完成です!

「酢だこ」レシピの考案者
編集部

スマートキッチンやきっちんばたけシリーズを使ってみなさまがパパっと作ってみたくなるような、さらにフードロス削減にもつながるレシピを発信していきたいと思っています!
ポリ袋調理をする際の注意点はこちら
編集部コメント
今回はポリ袋を使った「酢だこ」の作り方をご紹介しました。お正月のおせち料理の1つとしてよく食べられていますが、普段の食卓にもおすすめです。ポリ袋を使うと最小限の調味料で簡単に作れます。