1. HOME
  2. ポリ袋・ゴミ袋 お役立ち情報
  3. ポリ袋レシピ
  4. お正月以外にもおすすめ!最小限の調味料で作れる!「酢だこ」ポリ袋レシピ

お正月以外にもおすすめ!最小限の調味料で作れる!「酢だこ」ポリ袋レシピ

お正月以外にもおすすめ!最小限の調味料で作れる!「酢だこ」ポリ袋レシピ

  • LINEで送る
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
お正月以外にもおすすめ!最小限の調味料で作れる!「酢だこ」ポリ袋レシピ

ポリ袋を使った「酢だこ」のレシピをご紹介します。使用するポリ袋は『スマートキッチン 保存袋 箱入り M 半透明 60枚 0.01mm』です。

「酢だこ」の材料(2人前)

ゆでだこ
100g
【A】砂糖
大さじ1
【A】塩
小さじ1/4
【A】酢
大さじ1
【A】だしの素
小さじ2
【A】水
大さじ1
大葉
適宜

「酢だこ」に必要な調理器具

「酢だこ」の作り方

1.材料を切る

ゆでだこを幅5mmほどに薄切りします。

ゆでだこを切っているシーン

2.材料をポリ袋に入れる

ゆでだことAをポリ袋に入れます。

ポリ袋に材料を入れているシーン

ポリ袋の空気を抜いて結び、よく揉み込みます。

ポリ袋の空気を抜き結び、揉み込むシーン

POINT

ポリ袋の空気の抜き方はこちらをご覧ください。

3.盛り付ける

冷蔵庫で30分ほど冷やし、大葉を添えて盛り付けたら完成です!

盛り付けるシーン

編集部コメント

今回はポリ袋を使った「酢だこ」の作り方をご紹介しました。お正月のおせち料理の1つとしてよく食べられていますが、普段の食卓にもおすすめです。ポリ袋を使うと最小限の調味料で簡単に作れます。

「酢だこ」レシピの考案者

編集部

編集部

スマートキッチンやきっちんばたけシリーズを使ってみなさまがパパっと作ってみたくなるような、さらにフードロス削減にもつながるレシピを発信していきたいと思っています!

ポリ袋調理をする際の注意点はこちら

  • LINEで送る
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

contact

お問い合わせ

お電話でのお問い合わせはこちら

0120-328917

【受付時間】平日9:00~17:00(土日祝除く)