10分で完成!簡単な「豆苗と大根のシャキシャキサラダ」ポリ袋レシピ
ポリ袋を使った「豆苗と大根のシャキシャキサラダ」のレシピをご紹介します。使用するポリ袋は『スマートキッチン 保存袋 箱入り M 半透明 60枚 0.01mm』です。
「豆苗と大根のシャキシャキサラダ」の材料(2人前)
- 豆苗
- 1パック
- 大根
- 1/4本
- 【A】ごま油
- 大さじ1
- 【A】鶏がらスープの素
- 小さじ2
- 【A】塩胡椒
- 少々
- ごま
- 適宜
「豆苗と大根のシャキシャキサラダ」に必要な調理器具
- 食品保存対応のポリ袋(『スマートキッチン 保存袋 箱入り M 半透明 60枚 0.01mm』)
- ボウル
- ざる
- まな板
- 包丁
「豆苗と大根のシャキシャキサラダ」の作り方
1.材料を切る
豆苗は根本部分を切り落とし、半分に切ります。
大根は皮を剥き、千切りにします。
切った大根を冷水に数分さらして辛みを抜き、ざるで水を切ります。
2.材料を混ぜ合わせる
ポリ袋にAを入れて振って混ぜ合わせます。
3.盛り付ける
ポリ袋から出し、ごまをお好みで振りかけて盛り付けたら完成!
「豆苗と大根のシャキシャキサラダ」レシピの考案者
編集部
スマートキッチンやきっちんばたけシリーズを使ってみなさまがパパっと作ってみたくなるような、さらにフードロス削減にもつながるレシピを発信していきたいと思っています!
ポリ袋調理をする際の注意点はこちら
編集部コメント
今回は豆苗と大根のシャキシャキサラダのレシピをご紹介しました。切ってポリ袋に入れて混ぜるだけでできてしまう簡単レシピです。材料費も安いので、時短&節約におすすめです。