下準備が簡単な本格中華!「エビのチリソース」ポリ袋レシピ
ポリ袋を使った「エビのチリソース」のレシピをご紹介します。使用するポリ袋は『きっちんばたけ 保存袋 中 半透明 100枚 0.01mm』です。
「エビのチリソース」の材料(2人前)
- 【A】剥きエビ
- 200g
- 【A】塩
- 少々
- 【A】こしょう
- 少々
- 【A】片栗粉
- 大さじ1/2
- ねぎ
- 1/2本
- しょうが
- 1/2片
- にんにくおろし
- 小さじ1
- 四川豆板醤
- 小さじ1
- 【B】ケチャップ
- 大さじ3
- 【B】酒
- 大さじ1
- 【B】やさしい味わいのガラスープ
- 小さじ1
- 【B】砂糖
- 小さじ1
- 【B】水
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1/2
「エビのチリソース」に必要な調理器具
- 食品保存対応のポリ袋(『きっちんばたけ 保存袋 中 半透明 100枚 0.01mm』)
- 包丁
- まな板
- フライパン
「エビのチリソース」の作り方
1.下準備する
Aをポリ袋に入れ、軽く振ります。
ねぎとしょうがはみじん切りにします。
POINT
剥きエビの背わたが付いている場合は、 爪楊枝や竹串を使って取り除きましょう。
2.材料を炒める
フライパンにサラダ油を熱し、弱火でねぎ、しょうが、にんにく、豆板醤を香りが出るまで炒めます。
香りが出てきたら、強火にしてポリ袋で混ぜたAを加え、手早く炒めます。
エビが赤くなってきたらBを加え、炒め合わせます。
3.盛り付ける
盛り付けたら完成!
「エビのチリソース」レシピの考案者
ユウキ食品株式会社
「つくる喜び」「みる喜び」「食べる喜び」、「食」すべての喜びを。中華・エスニック料理を中心に、世界のグルメシーンに必要不可欠な調味料や食材を幅広く取り扱っている。ホームページでは本格的な世界の料理や創作料理、簡単レシピなどを紹介している。ユウキ食品株式会社レシピ
ポリ袋調理をする際の注意点はこちら
編集部コメント
今回はユウキ食品のホームページで公開されているレシピを参考にエビのチリソースを作ってみました!下準備でポリ袋を使うので、洗い物を減らせて後片付けも楽になりました。ピリ辛でしっかりと旨味があり、ご飯がすすむ一品でした。