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下準備が簡単な本格中華!「エビのチリソース」ポリ袋レシピ

下準備が簡単な本格中華!「エビのチリソース」ポリ袋レシピ

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下準備が簡単な本格中華!「エビのチリソース」ポリ袋レシピ

ポリ袋を使った「エビのチリソース」のレシピをご紹介します。使用するポリ袋は『きっちんばたけ 保存袋 中 半透明 100枚 0.01mm』です。

「エビのチリソース」の材料(2人前)

【A】剥きエビ
200g
【A】塩
少々
【A】こしょう
少々
【A】片栗粉
大さじ1/2
ねぎ
1/2本
しょうが
1/2片
にんにくおろし
小さじ1
四川豆板醤
小さじ1
【B】ケチャップ
大さじ3
【B】酒
大さじ1
【B】やさしい味わいのガラスープ
小さじ1
【B】砂糖
小さじ1
【B】水
大さじ1
サラダ油
大さじ1/2

「エビのチリソース」に必要な調理器具

きっちんばたけ 保存袋 中 半透明 100枚 0.01mm

「エビのチリソース」の作り方

1.下準備する

Aをポリ袋に入れ、軽く振ります。

材料をポリ袋に入れるシーン
ポリ袋を振るシーン

ねぎとしょうがはみじん切りにします。

ねぎと生姜を刻んだシーン

POINT

剥きエビの背わたが付いている場合は、 爪楊枝や竹串を使って取り除きましょう。

2.材料を炒める

フライパンにサラダ油を熱し、弱火でねぎ、しょうが、にんにく、豆板醤を香りが出るまで炒めます。

弱火で炒めるシーン

香りが出てきたら、強火にしてポリ袋で混ぜたAを加え、手早く炒めます。

ほうれん草を切るシーン

エビが赤くなってきたらBを加え、炒め合わせます。

Aを加えるシーン

3.盛り付ける

盛り付けたら完成!

盛り付けシーン

編集部コメント

今回はユウキ食品のホームページで公開されているレシピを参考にエビのチリソースを作ってみました!下準備でポリ袋を使うので、洗い物を減らせて後片付けも楽になりました。ピリ辛でしっかりと旨味があり、ご飯がすすむ一品でした。

「エビのチリソース」レシピの考案者

ユウキ食品株式会社

ユウキ食品株式会社

「つくる喜び」「みる喜び」「食べる喜び」、「食」すべての喜びを。中華・エスニック料理を中心に、世界のグルメシーンに必要不可欠な調味料や食材を幅広く取り扱っている。ホームページでは本格的な世界の料理や創作料理、簡単レシピなどを紹介している。ユウキ食品株式会社レシピ

ポリ袋調理をする際の注意点はこちら

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