中はホクホク、外はカリカリ!「大学芋」ポリ袋レシピ
ポリ袋を使った「大学芋」のレシピをご紹介します。使用するポリ袋は『スマートキッチン 保存袋 箱入り M 半透明 60枚 0.01mm』です。
「大学芋」の材料(3人分)
- さつまいも
- 1本
- 片栗粉
- 大さじ1
- 【A】みりん
- 大さじ2
- 【A】砂糖
- 大さじ1
- 【A】しょうゆ
- 少々
- 黒ごま
- 適宜
「大学芋」に必要な調理器具
- 食品保存対応のポリ袋(『スマートキッチン 保存袋 M 半透明 60枚 0.01mm』)
- 包丁
- 耐熱性の器
- まな板
- ボウル
- フライパン
「大学芋」の作り方
1.材料を切って水にさらす
さつまいもを水でよく洗います。
小さめの乱切りにします。
乱切りにしたさつまいもを5分ほど水にさらします。
【POINT】
さつまいもを小さめの乱切りにすることでタレとよく絡み、カリカリ感がアップします。
2.下準備する
さつまいもを耐熱皿に入れてラップをかけ、500wの電子レンジで3分間加熱します。
ポリ袋に入れて片栗粉をまぶします。
3.揚げ焼きにする
さつまいもの表面がきつね色になるまで中火で揚げ焼きにして、一度さつまいもを取り出します。
4.タレと絡める
フライパンに油を熱し、【A】を入れ、とろみがつくまで強火にかけます。
中火に落としてさつまいもを入れて、タレと絡めます。
5.盛り付ける
器に盛り、お好みで黒ゴマを散らしたら完成!
「大学芋」レシピの考案者
編集部
スマートキッチンシリーズやきっちんばたけシリーズを使ってみなさまがパパっと作ってみたくなるような、さらにフードロス削減にもつながるレシピを発信していきたいと思っています!
ポリ袋調理をする際の注意点はこちら
編集部コメント
今回はこれからの時期にぴったりな大学芋を作ってみました!片栗粉をまんべんなくまぶして揚げることで、中はホクホク、外はカリカリのたれとよく絡む大学芋になります。おやつにもおつまみにもピッタリな一品です!