旨味が染み込んだ深い味わい「ふじっ子®で鶏肉チンジャオロース」ポリ袋レシピ
![旨味が染み込んだ深い味わい「ふじっ子の簡単浅漬け」ポリ袋レシピ](https://www.sanipak.jp/dcms_media/image/main_recipe_chinjyouroosu_sub.jpg)
ポリ袋を使った「ふじっ子®で鶏肉チンジャオロース」のレシピをご紹介します。使用するポリ袋は『スマートキッチン 保存袋 M 半透明 60枚 0.01mm』です。
「ふじっ子®で鶏肉チンジャオロース」の材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 200g
- 【A】酒
- 小さじ1
- 【A】しょう油
- 小さじ1/2
- 【A】おろしにんにく
- 小さじ1/2
- 【A】おろししょうが
- 小さじ1/2
- 【A】片栗粉
- 小さじ1/2
- ピーマン
- 4個
- たけのこ水煮(千切り)
- 100g
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- ごま油
- 大さじ1
- ふじっ子®(塩こんぶ)
- 3g
- 【B】オイスターソース
- 大さじ1
- 【B】酒
- 大さじ1
- 【B】砂糖
- 小さじ1
「ふじっ子®で鶏肉チンジャオロース」の作り方
1.下準備をする
鶏肉をそぎ切りにした後に細切りします。
![鶏肉を切るシーン](/dcms_media/image/main_recipe_chinjyouroosu_1.jpg)
ピーマンを細切りにします。
![鶏肉を一口大に切るシーン](/dcms_media/image/main_recipe_chinjyouroosu_2.jpg)
【POINT】
鶏肉とピーマンを同じくらいの細さにしましょう。
2.鶏肉に下味をつける
先ほど切った鶏肉と【A】をポリ袋に入れて揉み込み、10分ほど置きます。
![【A】と鶏肉を揉み込むシーン](/dcms_media/image/main_recipe_chinjyouroosu_3.jpg)
3.材料を炒める
フライパンにごま油を熱し、強火で鶏肉を炒めます。
![【A】と鶏肉を揉み込むシーン](/dcms_media/image/main_recipe_chinjyouroosu_4.jpg)
鶏肉に完全に火が通る前にピーマン、たけのこ、塩、こしょうも加えます。
![材料を加えるシーン](/dcms_media/image/main_recipe_chinjyouroosu_5.jpg)
鶏肉の色が変わり火が通ったら【B】と「ふじっ子®(塩こんぶ)」を加えて30秒ほど炒めます。
![【B】とふじっこを加えるシーン](/dcms_media/image/main_recipe_chinjyouroosu_6.jpg)
4.盛り付ける
盛り付けたら完成!
![完成シーン](/dcms_media/image/main_recipe_chinjyouroosu_sub.jpg)
「ふじっ子®の簡単浅漬け」レシピの考案者
フジッコ株式会社 愛情レシピ
![フジッコ株式会社](/dcms_media/image/fujicco_logo.png)
「おいしさ、けんこう、つぎつぎ、わくわく」を企業メッセージテーマとして塩昆布の「ふじっ子®」や煮豆の「おまめさん®」を始めとした商品を提供している。公式サイトでは食卓を豊かにするお手軽レシピや、健康に良く栄養豊富なレシピ、ひと手間加えたアレンジレシピなどを紹介している。『フジッコ株式会社 愛情レシピ』
ポリ袋調理をする際の注意点はこちら
編集部コメント
今回はフジッコ公式サイトで公開されている「ふじっ子®で鶏肉チンジャオロース」をポリ袋を使って作ってみました。
鶏肉にしっかりと味が染みていてボリューム感のある味わいでした。「ふじっ子®(塩こんぶ)」にはコクがあり、相性抜群でした。