旨味が染み込む!「手羽先の中華風炊き込みご飯」ポリ袋レシピ
ポリ袋を使った「手羽先の中華風炊き込みご飯」のレシピをご紹介します。使用するポリ袋は『スマートキッチン 保存袋 L 半透明 50枚 0.01mm』です。
「手羽先の中華風炊き込みご飯」の材料(4人分)
- 【A】李錦記 オイスターソース
- 大さじ1
- 【A】S&B 本生生にんにく
- 小さじ1
- 【B】李錦記 オイスターソース
- 大さじ2
- 【B】酒
- 大さじ1
- 水
- 360ml
- 鶏手羽先
- 6~8本
- サラダ油
- 小さじ1
- 白米
- 2合
- たけのこ(水煮)
- 100g
- S&B 菜館 干しえび
- 10g
- うずらの卵(水煮)
- 8個
- しょうが
- 30g
- 青ねぎ(小口切り)
- 20g
「手羽先の中華風炊き込みご飯」に必要な調理器具
- 食品保存対応のポリ袋(『スマートキッチン 保存袋 L 半透明 50枚 0.01mm』)
- ざる
- 包丁
- まな板
- フライパン
- 大きめの鍋
- 耐熱皿
- ボウル
「手羽先の中華風炊き込みご飯」の作り方
1.下準備をする
白米を研いでざるにあげておきます。
味が染み込みやすくなるように、手羽先に切れ目を入れます。
たけのこは縦に5mm厚さの薄切りにします。
2.材料を揉み、漬け込む
ポリ袋1に手羽先と【A】を入れ、よく揉み込み、しっかり空気を抜いて口を結びます。
冷蔵庫で1時間ほど漬け込みます。
POINT
揉み込む際にポリ袋が破けないように注意しましょう。
空気の抜き方を詳しく知りたい方は「ポリ袋の空気の抜き方」をご覧ください。
3.手羽先に焼き色を付ける
フライパンに油を熱します。
冷蔵庫から漬け込んだ手羽先を取り出し、並べて中火で両面に焼き色が付くまで焼きます。
POINT
この時点では中まで火を通す必要はありません。
4.湯せんする
ポリ袋2に白米、【B】を入れ、たけのこ、干しエビ、焼き目を付けた手羽先、うずらの卵、しょうがの順に入れ、ポリ袋の口を結んだ後、60分間湯せんします。
POINT
ポリ袋が溶けるのを防止するために、必ず耐熱皿を鍋底に沈めましょう。鍋のふちにポリ袋が触れないようにしましょう。
5.蒸らして盛り付ける
お湯からポリ袋を出し、ボウルなどに置いて10分ほど蒸らした後、盛り付けたら完成です。
POINT
やけどしないように注意しましょう。
「手羽先の中華風炊き込みご飯」レシピの考案者
エスビー食品株式会社
1923年(大正12年)の創業以来、カレー、コショーやわさびをはじめとした香辛料や調味料などの製品を展開している。2023年で創業100周年を迎えた。「地の恵み スパイス&ハーブ」の可能性を追求し、健康でしあわせな暮らしと持続可能な社会の実現に貢献し、明るい未来を創り続けていく。『手羽先の中華風炊き込みご飯|レシピ|エスビー食品株式会社』
ポリ袋調理をする際の注意点はこちら
編集部コメント
今回はエスビー食品公式サイトで発信されているレシピを参考にポリ袋クッキングしてみました!
手羽先、ご飯にオイスターソースの旨味がしっかりと染み込んでおり、1品で大満足なメニューでした。