混ぜるだけ!「さばとわかめとコーンのナムル」ポリ袋レシピ

ポリ袋を使った「さばとわかめとコーンのナムル」のレシピをご紹介します。使用するポリ袋は『スマートキッチン フリーザーバッグ M 透明 15 枚 0.06mm』です。
「さばとわかめとコーンのナムル」の材料(2人分)
- さばの味噌煮缶 1缶
- 乾燥わかめ 5g
- コーン缶 大さじ2
- 【A】ごま油 大さじ1/2
- 【A】しょうゆ 大さじ1/2
- 【A】にんにくチューブ 小さじ1/4
- 白いりごま 適量
「さばとわかめとコーンのナムル」に必要な調理器具

- 食品保存対応のポリ袋(『スマートキッチン フリーザーバッグ M 透明 15 枚 0.06mm』)
- ボウル
- ざる
- キッチンペーパー
「さばとわかめとコーンのナムル」の作り方
①下準備をする

ボウルに乾燥わかめを入れ、ぬるま湯に5分ほど浸し、戻しておきます。戻ったのを確認したら、わかめをざるに移し、キッチンペーパーで水気を絞ります。
②材料を揉みこむ


フリーザーバッグに、さばの味噌煮缶・わかめ・コーン缶・【A】を入れ、揉みこみます。
【POINT】さば缶は具材のみを使用します。
③お皿に盛りつける

器に盛り、白いりごまをかけたら完成!
編集部コメント
10分以内に作れる絶品副菜♪ごま油と味噌煮の味付けが合わさってコク深いナムルに仕上がります。フリーザーバッグで作ることで、余ったらそのまま冷蔵庫に保存できます。
「さばとわかめとコーンのナムル」レシピの考案者
maina(米山真衣)さん

料理家/フードコーディネーター
1987年生まれ/大阪府吹田市出身
お料理教室「maina kitchen」を主宰するほかにフードコーディネーターとして食品メーカーや農産地などのレシピ開発・商品PR、テレビ番組のレシピを担当するなど活躍の幅を広げている。 20代~30代女性をターゲットに、初心者でも作られる『時短×節約』レシピをInstagramなどで発信。
Instagram:mainakitchen_private
※外部サイトへ遷移します。