鍋に汁物がこびりつかない!「かぼちゃとコーンの豆乳チャウダー」ポリ袋レシピ

ポリ袋を使った「かぼちゃとコーンの豆乳チャウダー」のレシピをご紹介します。使用するポリ袋は『スマートキッチン 保存袋 箱入り M 半透明 60枚 0.01mm』です。ポリ袋クッキングをする際は、湯せん調理が可能なキッチン用の高密度ポリエチレンを使用してください。
「かぼちゃとコーンの豆乳チャウダー」の材料(2人分)
- 冷凍かぼちゃ
- 4かけ(およそ100g)
- ベーコン
- ハーフ1枚
- 【A】コーン缶
- 大さじ2(およそ20g)
- 【A】冷凍枝豆
- 40g(正味20g)
- 【A】無調整豆乳
- 100cc
- 【A】顆粒コンソメ
- 小さじ1
- 【A】水
- 200cc
「かぼちゃとコーンの豆乳チャウダー」の作り方
1.材料を切る
ベーコンは5mmの短冊切りにします。
枝豆は流水または自然解凍をしたのちに中身を取り出します。

2.材料をポリ袋に入れる
ポリ袋に冷凍かぼちゃを入れて空気を抜くようにポリ袋の口を閉じます。
後でポリ袋を開けるので、袋の口は固結びせずに、ゆるく閉じましょう。

POINT
空気の抜き方を詳しく知りたい方は「ポリ袋の空気の抜き方」をご覧ください。
3.たっぷりのお湯で湯せん調理する
鍋にたっぷりの水を入れて湯を沸かし、沸騰したら2を入れ、中火で3分加熱します。

POINT
ポリ袋が溶けるのを防止するために、必ず耐熱皿を鍋底に沈めましょう。鍋のふちにポリ袋が触れないようにしましょう。
4.材料をすべてポリ袋に入れる
一度取り出し、タオルなどに包み、かぼちゃをお好みの大きさに潰します。

ポリ袋の口を開け、ベーコンと【A】を加え、ポリ袋を再度結びます。

5.再度湯せんする
沸騰した鍋に4を入れ、中火で5分加熱します。

POINT
ポリ袋が溶けるのを防止するために、必ず耐熱皿を鍋底に沈めましょう。鍋のふちにポリ袋が触れないようにしましょう。
6.盛りつける
スープカップに盛りつけたら完成!

「かぼちゃとコーンの豆乳チャウダー」レシピの考案者
北嶋佳奈さん

大学卒業と同時に管理栄養士、フードコーディネーターの資格を取得。飲食店や料理家アシスタントを経て2012年に初の料理本を出版し、独立。料理本、雑誌のレシピ開発、テレビやラジオ出演、イベント登壇、健康セミナー、一般向け食事指導など幅広く活動。2020年には筋力トレーニングに目覚め、それからボディメイク管理栄養士としても活動中。2021年ベストボディジャパン・モデルジャパン レディースクラス日本3位入賞。
北嶋佳奈さんInstagram
ポリ袋調理をする際の注意点はこちら
編集部コメント
ポリ袋調理の良いところは鍋が汚れないことです。今回の豆乳チャウダーの他、カレーやシチューといった汁物もポリ袋調理をすれば、鍋を洗う手間が軽減されますのでおすすめです。