おつまみ・付け合せに!「セロリのピリ辛漬け」ポリ袋レシピ
ポリ袋を使った「セロリのピリ辛漬け」のレシピをご紹介します。使用するポリ袋は『スマートキッチン 保存袋 箱入り M 半透明 200枚 0.01mm』です。
「セロリのピリ辛漬け」の材料(2人分)
- セロリ
- 1本
- 鷹の爪
- 1本
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- 酢
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 塩
- ひとつまみ
「セロリのピリ辛漬け」に必要な調理器具
- 食品保存対応のポリ袋(『スマートキッチン 保存袋 箱入り M 半透明 200枚 0.01mm』)
- 包丁
- まな板
- 計量スプーン
「セロリのピリ辛漬け」の作り方
1.セロリを水洗いし薄切りにする
セロリを水洗いして、食べやすい大きさに薄切りに切ります。
POINT
セロリの筋が気になる方はピーラーなどで処理してもOKです。
葉の部分も一緒に漬けることもできます。
2.ポリ袋に入れて味付け
ポリ袋の中に切ったセロリと、すべての調味料を入れます。
食材が出ないようにポリ袋の口を軽く閉じ、調味料がなじむようにやさしく揉みこみます。
食材がもれないようにポリ袋の口をしっかり結んで15分以上そのまま漬け込みます。
POINT
ポリ袋を使うことで手が汚れず、調理器具を洗う手間も減るため時短になります。
3.盛り付ける
お皿に盛りつければ完成!
「セロリのピリ辛漬け」レシピの考案者
makoさん
家事代行サービス「タスカジ」で働き、フードコーディネーターとして「ヒルナンデス」などのテレビ出演もしているmakoさんによるレシピ本。ポリ袋を使った調理をはじめ、時短で料理初心者も試しやすいレシピが紹介されています。詳しくは『伝説の家政婦mako 魔法のポリ袋レシピ』(ワニブックス)をご覧ください。
ポリ袋調理をする際の注意点はこちら
編集部コメント
お酒のおつまみやお肉料理の付け合せ、お口直しなどにぴったり!さっぱりだけどパクパクいけるピリ辛の浅漬けです。
セロリの他に、キュウリや大根などの野菜でもおいしいピリ辛漬けが作れます。冷蔵庫に残った野菜で作ることでフードロス削減にもつながります。