ポリ袋で代用して作れる!バレンタインのプレゼントにもおすすめ!「マドレーヌ」ポリ袋レシピ

ポリ袋を使った「マドレーヌ」のレシピをご紹介します。使用するポリ袋は『きっちんばたけ 保存袋 中 半透明 100枚 0.01mm』です。
「マドレーヌ」の材料(12個分)
- 卵
- 1個
- 無塩バター
- 70g
- 【A】はちみつ
- 10g
- 【A】バニラエッセンス
- 少々
- 【A】砂糖
- 60g
- 【B】薄力粉
- 70g
- 【B】ベーキングパウダー
- 2g
- 強力粉(型に振る用)
- 適量
- 無塩バター(型に塗る用)
- 適量
「マドレーヌ」に必要な調理器具
- 食品保存対応のポリ袋(『きっちんばたけ 保存袋 中 半透明 100枚 0.01mm』)
- 大きめの鍋
- 耐熱皿
- ふるい
- マドレーヌ型
- 調理ばさみ
「マドレーヌ」の作り方
1.下準備をする
マドレーヌ型にバターを塗り、型を10分ほど冷蔵庫に入れてバターを冷やし固めます。

型に強力粉をふるいます。生地を流し込む直前まで冷蔵庫で冷やしておきます。

バターをポリ袋1に入れ、口を縛ります。鍋にお湯を沸かし、沸騰したら火を止めてバターを溶かします。
溶けたらタオルの上などに引き上げ、使うまで置いておきます。

2.生地を作る
ポリ袋2に卵を入れてよく振ります。

ポリ袋2にAのはちみつとバニラエッセンスと砂糖を加えてさらによく振って混ぜます。

ポリ袋3にBの薄力粉とベーキングパウダーを入れ、よく振ります。

ポリ袋2にポリ袋1,3の材料を加え、粉っぽさがなくなる程度まで混ぜます。
その後、溶かしたバターを入れてさらに混ぜ合わせます。

生地が混ざったら、冷蔵庫で約30分休ませます。
POINT
混ぜすぎてしまうと生地が膨らまなくなってしまうので注意しましょう。
生地を休ませることでしっかりと膨らむようになります。
3.型に生地を流し込む
オーブンを230度に予熱しておきます。
予熱している間にマドレーヌの型を冷蔵庫から取り出し、余分な強力粉を払い落します。
その後生地が入ったポリ袋の端を調理バサミで切り、マドレーヌ型に生地を絞り入れます。

POINT
生地を入れすぎると溢れてしまうため、八分目ぐらいまで入れましょう。
4.オーブンで焼く
230度に予熱していたオーブンの温度を180度にセットして15~20分ほど焼きます。

5.粗熱を取る
型から剥がし、粗熱を取ったら完成です。

「マドレーヌ」レシピの考案者
編集部

スマートキッチンやきっちんばたけシリーズを使ってみなさまがパパっと作ってみたくなるような、さらにフードロス削減にもつながるレシピを発信していきたいと思っています!
ポリ袋調理をする際の注意点はこちら
編集部コメント
今回はポリ袋を使った「マドレーヌ」の作り方をご紹介しました。振る・混ぜる工程などをポリ袋調理で代用することができます。焼き菓子なのでバレンタインのプレゼントとしてもおすすめです。