切って入れて混ぜるだけでできる!簡単!「チョレギサラダ」ポリ袋レシピ
ポリ袋を使った「チョレギサラダ」のレシピをご紹介します。使用するポリ袋は『きっちんばたけ 保存袋 中 半透明 100枚 0.01mm』です。
「チョレギサラダ」の材料(2人前)
- レタス
- 5枚
- にんじん
- 1/2本
- きゅうり
- 1本
- ミニトマト
- 5粒
- 韓国海苔
- 3~5枚
- 【A】砂糖
- 大さじ1
- 【A】塩
- 小さじ1/3
- 【A】酢
- 大さじ1
- 【A】しょうゆ
- 大さじ1
- 【A】ごま油
- 大さじ2
- 【A】おろしにんにく
- 小さじ1
- 【A】鶏ガラスープの素
- 小さじ1/4
- 【A】白いりごま
- 小さじ1
- 糸唐辛子
- 適宜
「チョレギサラダ」に必要な調理器具
- 食品保存対応のポリ袋(『きっちんばたけ 保存袋 中 半透明 100枚 0.01mm』)
- ピーラー
- 包丁
- まな板
「チョレギサラダ」の作り方
1.野菜を切る
レタスを一口大に切ります。
にんじんは皮を剥き、千切りにします。
きゅうりを半月切りにします。
ミニトマトを半分に切ります。
2.ポリ袋で混ぜる
ポリ袋にAを入れて、塩や砂糖が溶けるまで軽く揉み込むようにして混ぜます。
切った野菜とちぎった韓国海苔をポリ袋に入れ、軽く振って具材全体にAを絡ませます。
POINT
ポリ袋を揉み込む際は中身がこぼれないように口を握りましょう。
3.盛り付ける
お好みで糸唐辛子を乗せ、盛り付けたら完成!
「チョレギサラダ」レシピの考案者
編集部
スマートキッチンやきっちんばたけシリーズを使ってみなさまがパパっと作ってみたくなるような、 さらにフードロス削減にもつながるレシピを発信していきたいと思っています!
ポリ袋調理をする際の注意点はこちら
編集部コメント
今回はポリ袋を使ったチョレギサラダの作り方をご紹介しました。ポリ袋でドレッシング作りから具材と混ぜ込む工程まで行えます。ドレッシングもおうちにある調味料で簡単にできるのでぜひ試してみてください!