ガーフィールドも大好き!もちもち手作り「ラザニア」ポリ袋レシピ
ポリ袋を使った「ラザニア」のレシピをご紹介します。使用するポリ袋は『きっちんばたけ 保存袋 中 半透明 100枚 0.01mm』です。
「ラザニア」の材料(4人前)
- 【A】強力粉
- 200g
- 【A】オリーブオイル
- 小さじ1
- 【A】塩
- 少々
- 【A】卵
- 2個
- 【B】ホワイトソース缶
- 1缶
- 【B】牛乳
- 大さじ3
- ミートソース缶
- 1缶
- バター
- 20g
- ピザ用チーズ
- 180g
- ドライパセリ
- 適宜
- 強力粉(打ち粉)
- 適宜
「ラザニア」に必要な調理器具
- 食品保存対応のポリ袋(『きっちんばたけ 保存袋 中 半透明 100枚 0.01mm』)
- めん棒
- まな板
- 包丁
- クッキングシート
- スケッパー
- スパチュラ
- 耐熱容器(レンジ用)
- 大きめの鍋
- 耐熱容器(オーブン用)
- キッチンペーパー
「ラザニア」の作り方
1.生地を作る
ポリ袋にAを入れ、全体がひとまとまりになるまでよく揉み込みます。
生地がまとまってきたら、艶が出るまでしっかりとこねます。
ポリ袋に入れたまま生地を冷蔵庫で1時間寝かします。
POINT
生地をこねる作業は力がいるので、袋を二重にして足で踏んで揉み込むのもおすすめです。
2.生地を伸ばす
スケッパーで生地を四等分に切り分けます。
クッキングシートを敷いたまな板に打ち粉を振って、めん棒で約1~3mm程度に伸ばします。
他の生地も同じように伸ばします。
3.生地を切る
生地を耐熱容器のサイズに合う大きさに切ります。
POINT
生地の厚みが気になる場合には切り分けてからさらに薄く伸ばしましょう。
生地の切れ端は再度まとめて伸ばすか、そのまま使用すると食材が無駄になりません。
4.生地を茹でる
大きめの鍋にお湯を沸かし、約4~6分間生地を茹でます。
POINT
茹でた生地はキッチンペーパーなどで水気を切っておきましょう。その際はやけどにご注意ください。
5.ホワイトソースを伸ばす
耐熱皿にBを入れてラップをかけて、600Wで30秒間加熱します。
レンジから取り出し、軽く混ぜてホワイトソースを伸ばします。
6.具材を重ねる
スパチュラで耐熱皿にバターを塗ります。
ホワイトソース、生地、ミートソース、生地の順で、耐熱皿に交互に重ねていきます。
ピザ用チーズを上から乗せます。
7.オーブンで加熱する
220℃に予熱したオーブンで約20分間加熱します。
POINT
加熱時間は様子を見ながら調整しましょう。
表面に焼き色がつき、カリカリとしてくるまでが焼き加減の目安です。
8.盛り付ける
お好みでドライパセリを振りかけて完成!
「ラザニア」レシピの考案者
編集部
スマートキッチンやきっちんばたけシリーズを使ってみなさまがパパっと作ってみたくなるような、さらにフードロス削減にもつながるレシピを発信していきたいと思っています!
ポリ袋調理をする際の注意点はこちら
編集部コメント
今回はラザニアの作り方をご紹介しました。ポリ袋を使用することで生地を混ぜてこねる工程がかなり手軽になります。ガーフィールドも大好きなラザニア、もちもちとした食感でとても美味しかったです!日本サニパックは映画『ねこのガーフィールド』(8月16日(金)全国の映画館にて公開)を応援しています。