時短レシピ!夏バテ時にもおすすめ!「トマトと大葉のさっぱり和え」ポリ袋レシピ
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ポリ袋を使った「トマトと大葉のさっぱり和え」のレシピをご紹介します。使用するポリ袋は『きっちんばたけ 保存袋 中 半透明 100枚 0.01mm』です。
「トマトと大葉のさっぱり和え」の材料(2人前)
- トマト(大きめのもの)
- 2個
- 大葉
- 5~10枚
- 【A】酢
- 大さじ2
- 【A】オリーブオイル
- 大さじ1
- 【A】レモン汁
- 小さじ1
- 【A】塩
- ひとつまみ
- 【A】砂糖
- ひとつまみ
「トマトと大葉のさっぱり和え」の作り方
1.下準備をする
トマトを乱切りにします。
![トマトを切るシーン](/dcms_media/image/side_resipe_tomatosalad_01.jpg)
大葉を千切りにします。
![大葉を切るシーン](/dcms_media/image/side_resipe_tomatosalad_02.jpg)
切った大葉を2~3分冷水にさらして、あくを抜きます。
あくを抜いた大葉はざるで水気を切っておきます。
![大葉のあくを抜くシーン](/dcms_media/image/side_resipe_tomatosalad_03.jpg)
POINT
大葉は巻いてから千切りすると簡単です。
2.材料を混ぜる
ポリ袋にA、トマト、大葉を加え、軽く振ります。
![材料を入れるシーン](/dcms_media/image/side_resipe_tomatosalad_04.jpg)
![ポリ袋を振るシーン](/dcms_media/image/side_resipe_tomatosalad_05.jpg)
POINT
ポリ袋を振る際は中身が飛び出ないよう、ポリ袋の口をしっかりと握りながら振りましょう。
3.盛り付ける
盛り付けたら完成!
![盛り付けシーン](/dcms_media/image/side_resipe_tomatosalad_sub.jpg)
「トマトと大葉のさっぱり和え」レシピの考案者
編集部
![編集部](/dcms_media/image/sanipak_kitchen.png)
スマートキッチンシリーズやきっちんばたけシリーズを使ってみなさまがパパっと作ってみたくなるような、 さらにフードロス削減にもつながるレシピを発信していきたいと思っています!
ポリ袋調理をする際の注意点はこちら
編集部コメント
今回はトマトと大葉のさっぱり和えを紹介しました。ポリ袋を使うことでしっかりと味を馴染ませることができます。洗い物も少なく済む時短レシピです。酢の酸味が効いていてさっぱりしているので、夏バテ時にもおすすめです。