ご飯のお供やラーメンのトッピングにもおすすめ!「白髪ねぎのピリ辛ごま油和え」ポリ袋レシピ
ポリ袋を使った「白髪ねぎのピリ辛ごま油和え」のレシピをご紹介します。使用するポリ袋は『きっちんばたけ 保存袋 中 半透明 100枚 0.01mm』です。
「白髪ねぎのピリ辛ごま油和え」の材料(2人前)
- 長ねぎ
- 1/2本
- 【A】しょうゆ
- 小さじ1
- 【A】ごま油
- 小さじ1
- 【A】豆板醤
- 小さじ1
「白髪ねぎのピリ辛ごま油和え」に必要な調理器具
- 食品保存対応のポリ袋(『きっちんばたけ 保存袋 中 半透明 100枚 0.01mm』)
- 包丁
- まな板
「白髪ねぎのピリ辛ごま油和え」の作り方
1.長ねぎを切る
長ねぎの白い部分を3~4cm程度に切り分け、縦に細長くなるように切ります。
POINT
長ねぎの辛みを抜きたい場合は、冷水に約10分間さらすと辛さが和らぎます。
2.材料を混ぜる
ポリ袋に長ねぎとAを入れます。
ポリ袋の口を握り、軽く揉み込みます。
POINT
ポリ袋を振る際は中身が飛び出ないよう、ポリ袋の口をしっかりと握りながら振りましょう。
3.盛り付ける
盛り付けたら完成!
「白髪ねぎのピリ辛ごま油和え」レシピの考案者
編集部
スマートキッチンシリーズやきっちんばたけシリーズを使ってみなさまがパパっと作ってみたくなるような、 さらにフードロス削減にもつながるレシピを発信していきたいと思っています!
ポリ袋調理をする際の注意点はこちら
編集部コメント
今回はポリ袋を使って白髪ねぎのピリ辛ごま油和えを作ってみました!材料を切ってポリ袋で混ぜるだけなので、とても簡単です。ご飯のお供やラーメンのトッピングなどにおすすめです。