1. HOME
  2. ポリ袋・ゴミ袋 お役立ち情報
  3. ポリ袋レシピ
  4. 備蓄していた乾パンの消費期限がピンチ!乾パンがスイーツに大変身!「乾パンチョコボール」ポリ袋レシピ

備蓄していた乾パンの消費期限がピンチ!乾パンがスイーツに大変身!「乾パンチョコボール」ポリ袋レシピ

備蓄していた乾パンの消費期限がピンチ!乾パンがスイーツに大変身!「乾パンチョコボール」ポリ袋レシピ

  • LINEで送る
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
備蓄していた乾パンの消費期限がピンチ!乾パンがスイーツに大変身!ポリ袋レシピ

ポリ袋を使った「乾パンチョコボール」のレシピをご紹介します。使用するポリ袋は『スマートキッチン フリーザーバッグ 中 透明 15枚 0.06mm』です。

「乾パンチョコボール」の材料(6~8個分)

乾パン
10個
チョコレート
60g
マシュマロ
5個
ドライフルーツ
20g

「乾パンチョコボール」に必要な調理器具

スマートキッチン フリーザーバッグ 中 透明 15枚 0.06mm

「乾パンチョコボール」の作り方

1.乾パンを砕く

フリーザーバッグに乾パンを入れ、麺棒を使って細かく砕きます。

乾パンを砕くシーン

POINT

麺棒で叩く際は、強く叩きすぎないように注意しましょう。

2.材料を温める

チョコレートとマシュマロを細かくして、砕いた乾パンと一緒に耐熱容器に入れます。

ラップをふんわりとかけ、500Wの電子レンジで1分30秒程度加熱します。

材料を入れるシーン

POINT

マシュマロを加熱すると破裂する恐れがあるため、加熱中は目を離さないようにしておきましょう。

3.混ぜる

加熱した材料にドライフルーツを加えて、手早く混ぜます。

ドライフルーツを入れ、混ぜるシーン

4.成形する

材料を混ぜたら、ひと口大になるようにワックスペーパーで包みます。

型に流し込んだシーン

包んだものを冷蔵庫で約20分間冷やし固めます。

オーブンに入れるシーン

5.盛り付ける

冷蔵庫から取り出し、しっかり固まっていることが確認できたら完成!

盛り付けシーン

編集部コメント

今回は東京都板橋区で公開されている乾パンチョコボールのレシピを参考にポリ袋クッキングしてみました。そのまま食べるには少し味気ない乾パンですが、ひと手間加えることでとっても美味しいスイーツになりました!備蓄用の乾パンの消費期限が切れてしまいそうな時におすすめのレシピです。災害時などに備えて、乾パンも新しいものを購入しておきましょう。

「乾パンチョコボール」レシピの考案者

編集部

編集部

スマートキッチンシリーズやきっちんばたけシリーズを使ってみなさまがパパっと作ってみたくなるような、 さらにフードロス削減にもつながるレシピを発信していきたいと思っています!

ポリ袋調理をする際の注意点はこちら

  • LINEで送る
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

contact

お問い合わせ

お電話でのお問い合わせはこちら

0120-328917

【受付時間】平日9:00~17:00(土日祝除く)