30分でできる簡単スイーツ!「クッキー」ポリ袋レシピ
ポリ袋を使った「クッキー」のレシピをご紹介します。使用するポリ袋は『スマートキッチン 保存袋 L 半透明 50枚 0.01mm』です。
「クッキー」の材料(30枚分)
- 【A】薄力粉
- 200g
- 【A】グラニュー糖
- 80g
- 【A】塩
- 少々
- 【A】ベーキングパウダー
- 8g
- バター
- 100g
- 小麦粉(打ち粉用)
- 適量
- チョコレートペン
- 数本
「クッキー」に必要な調理器具
- 食品保存対応のポリ袋(『スマートキッチン 保存袋 L 半透明 50枚 0.01mm』)
- トレイ
- 麺棒
- クッキングシート
- 型
「クッキー」の作り方
1.材料を入れて振る
ポリ袋にAを入れます。
中身が均一になるように振ります。
【POINT】
袋を振る際は中身が飛び出ないようにしっかりと袋の口を握りましょう。
2.生地を作る
ポリ袋にバターを入れ、ポリ袋の口を縛ります。
優しく揉み込みながら材料と混ぜ合わせます。
【POINT】
ポリ袋が破けてしまう恐れがあるため、強く揉み込みすぎないように注意しましょう。
ポリ袋を使ってバターも手作りできます。詳細は「ポリ袋を使った基礎編クッキング!「バター」ポリ袋レシピ」をご確認ください。
3.クッキングシートに並べる
クッキングシートを広げ、打ち粉をまぶします。
ポリ袋から生地を取り出し、麺棒を使って広げます。
生地を適度な薄さに広げたら、お好みの型で抜きます。
天板にクッキングシートを敷き、型で抜いた生地を並べます。
【POINT】
生地を30分から1時間冷蔵庫で寝かすと、よりサクサクな食感に仕上がります。
4.オーブンで焼く
180℃のオーブンで焼き色が付くまで焼きます。10分から15分程度が目安です。
【POINT】
オーブンは十分に予熱しておきましょう。
5.盛り付ける
チョコレートペンで可愛くデコレーションしたら完成!
「クッキー」レシピの考案者
編集部
スマートキッチンシリーズやきっちんばたけシリーズを使ってみなさまがパパっと作ってみたくなるような、 さらにフードロス削減にもつながるレシピを発信していきたいと思っています!
ポリ袋調理をする際の注意点はこちら
編集部コメント
今回はポリ袋を使ってクッキーを作ってみました。ポリ袋を使用することでほとんど洗い物を出さずに調理できました。シンプルな調理工程なので、スイーツ作りが初めての方でも簡単に可愛いクッキーが作れます。バレンタインデーやホワイトデーにもおすすめです!