パリパリ!おつまみにぴったり!「ピーマン塩昆布」ポリ袋レシピ
![パリパリ!おつまみにぴったり!「ピーマン塩昆布」ポリ袋レシピ](https://www.sanipak.jp/dcms_media/image/side_recipe_pariparipiiman_main.jpg)
ポリ袋を使った「ピーマン塩昆布」のレシピをご紹介します。使用するポリ袋は『スマートキッチン 保存袋 箱入り M 半透明 60枚 0.01mm』です。
「ピーマン塩昆布」の材料(2人分)
- ピーマン
- 4個
- 塩昆布
- ふたつまみ程度
「ピーマン塩昆布」の作り方
1.材料を切って水にさらす
ピーマンを千切りにします。
![ピーマンを千切りにするシーン](/dcms_media/image/side_recipe_pariparipiiman_01.jpg)
切ったピーマンを冷水にさらします。
![水にさらすシーン](/dcms_media/image/side_recipe_pariparipiiman_02.jpg)
水にある程度さらしたら水気をしっかりと切ります。
![水にさらすシーン](/dcms_media/image/side_recipe_pariparipiiman_03.jpg)
【POINT】
ピーマンは冷水にさらすことで苦味が抜けて食べやすくなります。
2.材料を混ぜ合わせる
ポリ袋にピーマンと塩昆布を入れます。
![ポリ袋に塩昆布とピーマンを入れるシーン](/dcms_media/image/side_recipe_pariparipiiman_04.jpg)
ピーマンと塩昆布がまんべんなく混ざるように軽く混ぜ合わせます。
![ポリ袋を揉み込むシーン](/dcms_media/image/side_recipe_pariparipiiman_05.jpg)
【POINT】
強く揉みすぎるとピーマンのパリパリ感が損なわれてしまうため、優しく揉み込みましょう。
3.盛り付ける
器に盛ったら完成!
![完成シーン](/dcms_media/image/side_recipe_pariparipiiman_sub.jpg)
「ピーマン塩昆布」レシピの考案者
編集部
![編集部](/dcms_media/image/sanipak_kitchen.png)
スマートキッチンシリーズやきっちんばたけシリーズを使ってみなさまがパパっと作ってみたくなるような、 さらにフードロス削減にもつながるレシピを発信していきたいと思っています!
ポリ袋調理をする際の注意点はこちら
編集部コメント
今回はピーマン塩昆布を作ってみました。10分未満でできてしまう超簡単レシピです。程よい苦味と塩昆布のコクがクセになる、おつまみにおすすめの一品です。