湯せんで簡単!「ナポリタン」ポリ袋レシピ
ポリ袋を使った「ナポリタン」のレシピをご紹介します。使用するポリ袋は『スマートキッチン 保存袋 箱入り M 半透明 60枚 0.01mm』です。ポリ袋クッキングをする際は、湯せん調理が可能なキッチン用の高密度ポリエチレンを使用してください。
「ナポリタン」の材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ピーマン
- 1個
- ウインナー
- 4本
- パスタ
- 180g
- 水
- 450cc
- 塩
- 小さじ1/4
- 【A】ケチャップ
- 大さじ3
- 【A】ウスターソース
- 小さじ1
- 【A】コンソメ顆粒
- 小さじ1
- 【A】にんにくチューブ
- 小さじ1
- 【A】塩こしょう
- 少々
- 粉チーズ
- 適量
「ナポリタン」に必要な調理器具
- 食品保存対応のポリ袋(『スマートキッチン 保存袋 箱入り M 半透明 60枚 0.01mm』)
- 大きめの鍋
- 包丁
- まな板
- ボウル
- ざる
- 耐熱皿
「ナポリタン」の作り方
2.材料を切る
玉ねぎ、ピーマンを薄切りに、ウィンナーは斜め切りにします。
POINT
ウィンナーはベーコンに代用可能です。他にきのこや人参を入れてもOKです。
ポリ袋【2】に切った材料を入れ、しっかりと結びます。
POINT
空気の抜き方を詳しく知りたい方は「ポリ袋の空気の抜き方」をご覧ください。
3.湯せんする
鍋にたっぷり水を入れてお湯を沸かし、沸騰したらポリ袋【1】とポリ袋【2】を入れ湯せんします。弱火~中火でパスタの表示時間+2分加熱します。
POINT
ポリ袋が溶けるのを防止するために、必ず耐熱皿を鍋底に沈めましょう。鍋のふちにポリ袋が触れないようにしましょう。
4.パスタをざるに移す
茹で上がったポリ袋【1】を開け、ざるにパスタを移し、水気を切ります。
POINT
ポリ袋が開けにくい場合は、料理バサミなどで切りましょう。
5.ソースと混ぜ合わせる
茹で上がったポリ袋【2】を開け、ボウルに材料を移します。
そして【A】を入れ、混ぜ合わせます。
POINT
ポリ袋が開けにくい場合は、料理バサミなどで切りましょう。
6.盛り付ける
器に盛りつけたら完成!お好みで粉チーズをかけてください。
「ナポリタン」レシピの考案者
maina(米山真衣)さん
料理家/フードコーディネーター
1987年生まれ/大阪府吹田市出身
お料理教室「maina kitchen」を主宰するほかにフードコーディネーターとして食品メーカーや農産地などのレシピ開発・商品PR、テレビ番組のレシピを担当するなど活躍の幅を広げている。 20代~30代女性をターゲットに、初心者でも作られる『時短×節約』レシピをInstagramなどで発信。
Instagram:mainakitchen_private
ポリ袋調理をする際の注意点はこちら
編集部コメント
湯せんで作る簡単ナポリタン。防災・節水・簡単に作られるレシピです。しっかりとした味付けなので、お子様も食べやすくお弁当のおかずにもピッタリです。