湯せんだけでOK!「海老チリふわとろたまご」ポリ袋レシピ
ポリ袋を使った「海老チリふわとろたまご」のレシピをご紹介します。使用するポリ袋は『スマートキッチン 保存袋 箱入り M 半透明 60枚 0.01mm』です。ポリ袋クッキングをする際は、湯せん調理が可能なキッチン用の高密度ポリエチレンを使用してください。
「海老チリふわとろたまご」の材料(2人分)
- 冷凍むき海老
- 200g
- 長ねぎ
- 1/2本
- 片栗粉
- 大さじ1
- 【A】ケチャップ
- 大さじ2
- 【A】酒
- 大さじ1
- 【A】砂糖
- 小さじ1
- 【A】豆板醤
- 小さじ1/2
- 【A】おろしにんにく
- 小さじ1/2
- 【A】おろししょうが
- 小さじ1/2
- 【A】水
- 100cc
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 大さじ3
- 塩
- 少々
- 青ねぎ(小口切り)
- 適量
- ブラックペッパー
- 適量
「海老チリふわとろたまご」に必要な調理器具
- 食品保存対応のポリ袋(『スマートキッチン 保存袋 箱入り M 半透明 60枚 0.01mm』)
- 大きめの鍋
- ボウル
- 包丁
- まな板
- 耐熱皿
「海老チリふわとろたまご」の作り方
1.下準備をする
水を500ccと塩 大さじ1を混ぜたボウルを用意し、冷凍むき海老を入れます。半解凍にするため、30分置いておきます。
2.材料を切る
長ねぎをみじん切りに、青ねぎを小口切りにします。
POINT
青ねぎは盛りつけに使うので、別にしておきましょう。
3.材料をポリ袋に入れる
ポリ袋【1】にむき海老と片栗粉をいれて揉みます。その後、長ねぎと【A】を入れて混ぜ合わせ、空気を抜くようにポリ袋の口を閉じます。
ポリ袋【2】に卵、牛乳、塩を入れて混ぜ、空気を抜くようにポリ袋の口を閉じます。
POINT
空気の抜き方を詳しく知りたい方は「ポリ袋の空気の抜き方」をご覧ください。
4.たっぷりのお湯で湯せん調理する
鍋にたっぷりの水を入れて湯を沸かし、沸騰したらポリ袋【1】とポリ袋【2】を入れ湯せんします。湯せん時間は下記の通りです。
ポリ袋【1】 10分
ポリ袋【2】 7分
POINT
ポリ袋が溶けるのを防止するために、必ず耐熱皿を鍋底に沈めましょう。鍋のふちにポリ袋が触れないようにしましょう。
5.盛りつける
お皿に盛り、青ねぎとブラックペッパーをかけたら完成です!
「海老チリふわとろたまご」レシピの考案者
北嶋佳奈さん
管理栄養士。株式会社Sunny and代表取締役。大学卒業後、飲食店勤務や料理家アシスタントを経験し独立。「こころもからだもよろこぶごはん」をテーマに美容・ダイエット・健康に関する料理本の出版、雑誌でのレシピ開発やコラム執筆、ラジオ・テレビ・イベントへの出演、YouTubeなどで活動。オーダーメイド食事サポートサービスや企業向け健康セミナーも展開中。近著に「デパ地下みたいなごちそうサラダ ベストレシピ決定版」(宝島社)など
ポリ袋調理をする際の注意点はこちら
編集部コメント
ポリ袋調理をすることで、海老チリ用のフライパン、卵用のフライパンとふたつ使わずに、鍋ひとつで作ることができます。簡単かつ時短で作ることができます。