簡単調理!「温玉肉うどん」ポリ袋レシピ

ポリ袋を使った「温玉肉うどん」のレシピをご紹介します。使用するポリ袋は『スマートキッチン 保存袋 箱入り M 半透明 60枚 0.01mm』です。
「温玉肉うどん」の材料(2人分)
- 冷凍うどん 2玉
- 牛切り落とし肉 150g
- 玉ねぎ 1/4個
- 【A】しょうゆ 大さじ1と1/2
- 【A】砂糖 大さじ1
- 【A】おろししょうが 小さじ1
- 温泉卵 2個
- 青ねぎ 適量
- めんつゆ 適量
「温玉肉うどん」に必要な調理器具

- 食品保存対応のポリ袋(『スマートキッチン 保存袋 箱入り M 半透明 60枚 0.01mm』)
- 大きめの鍋
- 耐熱皿
- 包丁
- まな板
「温玉肉うどん」の作り方
①材料を切る

玉ねぎは薄切りにします。長ねぎは小口切りにします。
②材料をポリ袋に入れる


ポリ袋に牛切り落とし肉を【A】を入れて揉みこみます。その後、玉ねぎを加えて混ぜ合わせ、空気を抜くようにポリ袋の口を閉じます。
【POINT】空気の抜き方を詳しく知りたい方は「ポリ袋の空気の抜き方」をご覧ください。
③たっぷりのお湯で湯せん調理する

鍋にたっぷりの水を入れて湯を沸かし、沸騰したら②を入れます。中火で10分加熱します。その後取り出して、ポリ袋の口を開け、軽く混ぜます。
【POINT】ポリ袋が溶けるのを防止するために、必ず耐熱皿を鍋底に沈めましょう。鍋のふちにポリ袋が触れないようにしましょう。
【POINT】ポリ袋が開けにくい場合は、料理バサミなどで切りましょう。
④冷凍うどんを加熱する

冷凍うどんは表記通りにレンジ加熱し、冷水にとりしっかり水気を切ります。
⑤盛りつける

器に④のうどん、③の牛肉と玉ねぎ、温泉卵、長ねぎの順にのせて、最後にめんつゆをかけて出来上がり!お好みで七味唐辛子をかけてもGood!
編集部コメント
ポリ袋調理と冷凍うどんを使うことで、汁用の鍋、うどんを湯搔く用の鍋のふたつ使わずに、鍋ひとつで作ることができます。しかもポリ袋での湯せんなので、鍋も汚れません。時間のないお昼のメニューとしてもおすすめです。
「温玉肉うどん」レシピの考案者
北嶋佳奈さん

管理栄養士。株式会社Sunny and代表取締役。大学卒業後、飲食店勤務や料理家アシスタントを経験し独立。「こころもからだもよろこぶごはん」をテーマに美容・ダイエット・健康に関する料理本の出版、雑誌でのレシピ開発やコラム執筆、ラジオ・テレビ・イベントへの出演、YouTubeなどで活動。オーダーメイド食事サポートサービスや企業向け健康セミナーも展開中。近著に「デパ地下みたいなごちそうサラダ ベストレシピ決定版」(宝島社)など
湯せん調理が出来る、日本サニパック株式会社の食品保存用ポリ袋の条件は、以下となります。
- 原料樹脂 / 高密度ポリエチレン(HDPE)
- フィルムの厚さ / 0.01mm以上
- 耐熱温度 / 110℃
上記条件の食品保存用ポリ袋の耐熱温度試験報告書は以下です。

耐熱温度試験について
耐熱温度試験については第三者機関にて調査しております。 試験方法は、「家庭用品品質表示法 合成樹脂加工品品質表示規程」(平成29年3月30日消費者庁公示第5号)に準拠したもので、試験体となるポリ袋を恒温器(オーブンのような装置)に入れ、10℃単位で温度を上げていき、ポリ袋が変形(収縮)した温度から10℃下げた温度を「耐熱温度」としたものです。