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茹でる手間をカット!「春雨サラダ」ポリ袋レシピ

茹でる手間をカット!「春雨サラダ」ポリ袋レシピ

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茹でる手間をカット!「春雨サラダ」ポリ袋レシピ

ポリ袋を使った「春雨サラダ」のレシピをご紹介します。使用するポリ袋は『スマートキッチン 保存袋 箱入り M 半透明 60枚 0.01mm』です。

「春雨サラダ」の材料(4人分)

  • 春雨 30g
  • 鶏ささみ 1本
  • 人参 1/2本
  • きゅうり 1/2本
  • カニカマ 2本
  • 【A】水 120ml
  • 【A】砂糖 大さじ1/2
  • 【A】醤油 大さじ1
  • 【A】酢 大さじ1
  • 【A】こしょう 少々
  • ごま油 大さじ1
  • いりごま 少々

「春雨サラダ」に必要な調理器具

スマートキッチン 保存袋 箱入り M 半透明 60枚 0.01mm

「春雨サラダ」の作り方

①下準備をする

春雨サラダの食材を切る

春雨は料理バサミでお好みの長さに切ります。鶏ささみは4等分に切り、人参ときゅうりは千切りにします。

カニカマは食べやすい大きさに手で割きます。

②材料をポリ袋に入れる

春雨サラダの材料をポリ袋に入れる

ポリ袋に、春雨、鶏ささみ、人参と【A】の材料を入れ、空気を抜いて口を結びます。

【POINT】空気の抜き方を詳しく知りたい方は「ポリ袋の空気の抜き方」をご覧ください。

③たっぷりのお湯で湯せん調理する

春雨サラダの材料を湯せん調理する

鍋にたっぷり水を入れてお湯を沸かし、沸騰したら②を入れ、再沸騰後、弱火で10分湯せんします。

【POINT】ポリ袋が溶けるのを防止するために、必ず耐熱皿を鍋底に沈めましょう。鍋のふちにポリ袋が触れないようにしましょう。

④冷ます

春雨サラダを冷ます

鍋から取り出し、10分程度冷まします。

冷めたら袋を開け、鶏ささみをほぐし、カニカマときゅうり、ごま油、いりごまを加えて全体をよく揉みます。

④盛りつける

春雨サラダ

お皿に盛りつけたら完成です!

編集部コメント

春雨を戻したり、茹でる手間を省きながら味をしっかりと染み込ませることができるレシピです。ポリ袋で作る事で洗い物を減らせます。カニカマはハムに変えても美味しいですし、お好みでマヨネーズを加えても良いです。また、砂糖の代わりに黒酢を使用すれば糖質オフレシピにも活用できます。

「春雨サラダ」レシピの考案者

やまさきみかさん

やまさきみかさん

フードコーディネーター、料理家。福岡市で料理教室を主宰。素材の味を活かした料理やオーガニックや発酵など、からだに優しいお料理を提供している。

教室名「Healthy home cooking lab」


湯せん調理が出来る、日本サニパック株式会社の食品保存用ポリ袋の条件は、以下となります。



上記条件の食品保存用ポリ袋の耐熱温度試験報告書は以下です。

耐熱温度試験について

耐熱温度試験については第三者機関にて調査しております。 試験方法は、「家庭用品品質表示法 合成樹脂加工品品質表示規程」(平成29年3月30日消費者庁公示第5号)に準拠したもので、試験体となるポリ袋を恒温器(オーブンのような装置)に入れ、10℃単位で温度を上げていき、ポリ袋が変形(収縮)した温度から10℃下げた温度を「耐熱温度」としたものです。

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