手が汚れない!「長芋豚つくね」ポリ袋レシピ

ポリ袋を使った「長芋豚つくね」のレシピをご紹介します。使用するものは『スマートキッチン 保存袋 箱入り M 半透明 60枚 0.01mm』のポリ袋です。
「長芋豚つくね」の材料(2人分)
- 長芋 100g
- 【A】豚ひき肉 200g
- 【A】片栗粉 大さじ1
- 【A】酒 小さじ2
- 【A】塩 2つまみ
- 【A】卵白 1個分
- 【B】醤油 大さじ1と1/2
- 【B】みりん 大さじ1
- 【B】砂糖 小さじ1
- 卵黄 1個分
- ごま油 小さじ1
- 大葉 適量
- 青ネギ 適量
- 白ごま 適量
「長芋豚つくね」に必要な調理器具

- 食品保存対応のポリ袋(『スマートキッチン 保存袋 箱入り M 半透明 60枚 0.01mm』)
- ピーラー
- 麺棒
- フライパン
- 料理バサミ
- スプーン
「長芋豚つくね」の作り方
①材料をポリ袋に入れる
ピーラーで長芋の皮をむき、ポリ袋に長芋を入れて1cm角くらいになるまで麺棒で叩きます。その後、【A】の材料を加え、よく揉みこみます。


【POINT】長芋は少し形が残るくらいに潰すとシャキシャキ食感があり美味しく出来上がります。
【POINT】ポリ袋が破れないようにやさしく叩きましょう
②形を整えてフライパンで焼く
フライパンにごま油をひき、弱火で温めます。
ポリ袋の下端を3cmほど料理バサミで切り、絞り口を作ります。8~10等分に絞り出してスプーンなどで形を整えながら、フライパンにつくねのタネを置いていきます。


弱めの中火で両面焼き色がつくまで焼き、【B】を加え照りが出るまで絡めます。

③盛りつける

お皿につくねを盛り、大葉と卵黄を添え、青ねぎと白ごまを散らしたら完成です!
編集部コメント
包丁もボウルも使わずに料理ができ、調理時間も15分程度なので時間がない時にパッと作るのにおすすめです。手も汚れず後片づけもらくらく!
「長芋豚つくね」レシピの考案者
北嶋佳奈さん

管理栄養士。株式会社Sunny and代表取締役。大学卒業後、飲食店勤務や料理家アシスタントを経験し独立。「こころもからだもよろこぶごはん」をテーマに美容・ダイエット・健康に関する料理本の出版、雑誌でのレシピ開発やコラム執筆、ラジオ・テレビ・イベントへの出演、YouTubeなどで活動。オーダーメイド食事サポートサービスや企業向け健康セミナーも展開中。近著に「デパ地下みたいなごちそうサラダ ベストレシピ決定版」(宝島社)など