ポリ袋で簡単に味が染み込む!「かぼちゃの煮物」ポリ袋レシピ
ポリ袋を使った「かぼちゃの煮物」のレシピをご紹介します。使用するポリ袋は『きっちんばたけ 保存袋 中 半透明 100枚 0.01mm』です。
「かぼちゃの煮物」の材料(2人前)
- かぼちゃ
- 1/4個
- 【A】しょうゆ
- 大さじ2
- 【A】みりん
- 小さじ2/3
- 【A】砂糖
- 大さじ2
- 【A】酒
- 大さじ2
「かぼちゃの煮物」に必要な調理器具
- 食品保存対応のポリ袋(『きっちんばたけ 保存袋 中 半透明 100枚 0.01mm』)
- スプーン
- 包丁
- まな板
- 大きめの鍋
- 耐熱皿
「かぼちゃの煮物」の作り方
1.かぼちゃを切る
かぼちゃのわたと種をスプーンで取り除き、4~5cmのひと口大に切ります。
味を染み込ませるためにかぼちゃの皮の固い部分を削ぎ落とします。
POINT
かぼちゃを切る際は手を切らないように注意しましょう。切り口を下にするとかぼちゃが転がらずに安定します。
3.湯せんする
鍋にたっぷりの水を入れてお湯を沸かし、沸騰したらポリ袋を入れ弱火で約30分間湯せんします。
POINT
ポリ袋が溶けるのを防止するために、必ず耐熱皿を鍋底に沈めましょう。鍋のふちにポリ袋が触れないようにしましょう。
4.盛り付ける
ポリ袋から取り出し、盛り付けたら完成!
POINT
ポリ袋から取り出す際はやけどにご注意ください。
「かぼちゃの煮物」レシピの考案者
編集部
スマートキッチンやきっちんばたけシリーズを使ってみなさまがパパっと作ってみたくなるような、さらにフードロス削減にもつながるレシピを発信していきたいと思っています!
ポリ袋調理をする際の注意点はこちら
編集部コメント
今回はポリ袋を使ったかぼちゃの煮物の作り方をご紹介しました。ポリ袋に入れて湯せんすることで少ない調味料でしっかりとかぼちゃに味を染み込ませることができ、煮崩れも防止できます。洗い物も少なく済むのでおすすめです。