鶏肉に旨味が染み込む!「チキンのトマトシチュー」ポリ袋レシピ
ポリ袋を使った「チキンのトマトシチュー」のレシピをご紹介します。使用するポリ袋は『きっちんばたけ 保存袋 中 半透明 100枚 0.01mm』です。
「チキンのトマトシチュー」の材料(2人前)
- 鶏もも肉
- 1/2枚
- 酒
- 大さじ1/2
- にんじん
- 1/4本
- たまねぎ
- 1/2個
- じゃがいも
- 2個
- ブロッコリー
- 1/4株
- おろし生姜
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ1
- 【A】水
- 400ml
- 【A】トマトの水煮(カットタイプ)
- 100g
- 【A】やさしい味わいのガラスープ
- 大さじ1
- 【A】オイスターソース/国産かきのエキス
- 大さじ1
「チキンのトマトシチュー」に必要な調理器具
- 食品保存対応のポリ袋(『きっちんばたけ 保存袋 中 半透明 100枚 0.01mm』)
- 包丁
- まな板
- 大きめの鍋
- ざる
「チキンのトマトシチュー」の作り方
1.下準備をする
にんじん、たまねぎ、じゃがいもの皮を剥き、それぞれひと口大に切ります。
ブロッコリーを小房に切り分けます。
ポリ袋に鶏肉と酒を加え、10分ほど漬け込みます。
POINT
鶏肉を酒に漬け込むことで、鶏肉が柔らかくなり、味が染み込みやすくなります。
2.ブロッコリーを茹でる
鍋にたっぷりの水(分量外)と塩(分量外)を入れてお湯を沸かします。
小房に切り分けたブロッコリーを入れ、2~3分間塩茹でします。
茹でたらざるに移し、お湯を切ります。
POINT
塩茹でする際の塩加減は水に対して1~2%が目安です。
ざるでお湯を切る際はやけどしないように注意しましょう。
3.炒めて煮る
鍋にサラダ油を熱し、おろし生姜と鶏肉を炒めます。
鶏肉の色が変わってきたら、野菜とAを加え、火が通るまで煮ます。
4.盛り付ける
器に盛り付けたら完成!
「チキンのトマトシチュー」レシピの考案者
ユウキ食品株式会社
「つくる喜び」「みる喜び」「食べる喜び」、「食」すべての喜びを。中華・エスニック料理を中心に、世界のグルメシーンに必要不可欠な調味料や食材を幅広く取り扱っている。ホームページでは本格的な世界の料理や創作料理、簡単レシピなどを紹介している。ユウキ食品株式会社レシピ
ポリ袋調理をする際の注意点はこちら
編集部コメント
今回はユウキ食品のホームページで公開されているレシピを参考にチキンのトマトシチューを作ってみました!ポリ袋を使用することで、鶏肉に酒をまんべんなく染み込ませることができます。ガラスープとオイスターソースの旨味をしっかりと感じるトマトベースのシチューです。