洗い物が少ない!ホットケーキミックスを使ったアレンジレシピ「チョコレートスコーン」ポリ袋レシピ
ポリ袋を使った「チョコレートスコーン」のレシピをご紹介します。使用するポリ袋は『きっちんばたけ 保存袋 中 半透明 100枚 0.01mm』です。
「チョコレートスコーン」の材料(6個分)
- ホットケーキミックス
- 150g
- 無塩バター
- 50g
- 牛乳
- 40ml
- 板チョコ
- 1枚
「チョコレートスコーン」に必要な調理器具
- 食品保存対応のポリ袋(『きっちんばたけ 保存袋 中 半透明 100枚 0.01mm』)
- 大きめの鍋
- 耐熱皿
- タオル
- 包丁
- まな板
- クッキングシート
- 調理ばさみ
「チョコレートスコーン」の作り方
1.生地を作る
鍋にたっぷり水を入れてお湯を沸かします。
無塩バターをポリ袋に入れて、ポリ袋の口を縛り、湯せんして溶かします。
バターがしっかりと溶けたら、ポリ袋を取り出し、ホットケーキミックスを入れます。
ホットケーキミックスの粉がパラパラになるまで揉んで混ぜます。
ポリ袋を開け、材料の真ん中にくぼみを作り、牛乳を加えて揉み込みます。
ポリ袋を開け、砕いたチョコレートを入れ、馴染ませます。
POINT
ポリ袋が溶けるのを防止するために、必ず耐熱皿を鍋底に沈めましょう。鍋のふちにポリ袋が触れないようにしましょう。
湯せん直後のポリ袋を取り出す際はやけどしないように注意しましょう。タオルなどを用意しておくと安全です。
2.生地を寝かせる
1.5cmほどの均一の厚さに整え、冷蔵庫で30分ほど休ませます。
3.クッキングシートに並べてオーブンで焼く
冷蔵庫から生地を取り出し、8等分に切ります。
クッキングシートに並べて180度に予熱したオーブンに入れ、15分ほど焼きます。
POINT
調理ばさみでポリ袋を切って生地を取り出すと形が崩れにくいのでおすすめです。
4.お皿に並べる
オーブンから取り出し、お皿に並べたら完成!
「チョコレートスコーン」レシピの考案者
編集部
スマートキッチンシリーズやきっちんばたけシリーズを使ってみなさまがパパっと作ってみたくなるような、 さらにフードロス削減にもつながるレシピを発信していきたいと思っています!
ポリ袋調理をする際の注意点はこちら
編集部コメント
ホットケーキミックスがあるご家庭も多いのではないでしょうか?今回はそんなホットケーキミックスを使って、簡単にできるチョコレートスコーンのご紹介しました。ホットケーキに飽きてしまった時のアレンジレシピとしていかがでしょうか。