15分でできる!「鶏肉のつゆうまトマト煮」ポリ袋レシピ
ポリ袋を使った「鶏肉のつゆうまトマト煮」のレシピをご紹介します。使用するポリ袋は『スマートキッチン 保存袋 箱入り M 半透明 60枚 0.01mm』です。
「鶏肉のつゆうまトマト煮」の材料(3人分)
- 【A】鶏もも肉
- 350g
- 【A】ミツカン 追いがつおつゆ2倍
- 大さじ2
- パプリカ
- 1/2個
- ピーマン
- 2個
- トマトソース
- 1缶
- ミツカン 追いがつおつゆ2倍
- 大さじ1
- パルメザンチーズ
- 適宜
「鶏肉のつゆうまトマト煮」に必要な調理器具
- 食品保存対応のポリ袋(『スマートキッチン 保存袋 箱入り M 半透明 60枚 0.01mm』)
- フライパン
- 包丁
- まな板
「鶏肉のつゆうまトマト煮」の作り方
1.下準備をする
鶏肉は食べやすい大きさに切ります。
【A】をポリ袋に入れ、揉みこみます。パプリカ、ピーマンは乱切りにします。
2.火にかける
フライパンにトマトソースを入れ、鶏肉、パプリカ、ピーマンを並べて、火にかけます。
3.蒸し煮にする
沸騰したら、ふたをして中火で7分蒸し煮にします。
ふたを開けて、「追いがつおつゆ2倍」大さじ1を加えて混ぜ、水分をお好みのところまで飛ばします。
POINT
途中で焦げそうな場合は、ふたを開けて確認してください。
材料に火が通っているか確認し、加熱時間を調整してください。
4.盛り付ける
器に盛り、お好みでパルメザンチーズを振ったら完成!
編集部コメント
今回のレシピはミツカン公式サイトで発信されている「おうちレシピ」よりポリ袋レシピで調理してみました!
トマトとだしの旨味がきいたトマト煮が簡単に作れます。フライパンに材料を並べて煮るだけで、鶏肉がふっくら仕上がり、キッチンも汚れにくいです。