日本サニパック株式会社
ポリ袋を使った「アップルパイ」のレシピをご紹介します。使用するポリ袋は『スマートキッチン 保存袋 箱入り M 半透明 500枚 0.01mm』です。
パイ生地の作り方はこちらをご覧ください。
カスタードクリームの作り方はこちらをご覧ください。
りんごの皮を剥き、いちょう切りにします。
ポリ袋にりんご、砂糖、無塩バター、レモン汁を入れ20分間湯せんします。
鍋からポリ袋を取り出し、袋の口を開けてシナモンパウダーを入れ、タオルで包みながら揉み込みます。
その後、粗熱を取り冷蔵庫で冷まします。
ポリ袋が溶けるのを防止するために、必ず耐熱皿を鍋底に沈めましょう。鍋のふちにポリ袋が触れないようにしましょう。やけどしないように注意しましょう。
パイ生地を出し、生地を半分に切ります。
半分に切った生地を8等分して、パイの下の生地になる8枚にはフォークで穴を開け、上の生地となる8枚にはそれぞれ切り込みを4箇所ほど入れます。
下の生地となる8枚にカスタードクリームを絞り出します。
カスタードクリームの上にりんごのフィリングを乗せます。
上の生地を被せた後、四辺をフォークの背で押して剝がれにくくします。
カスタードクリームやフィリングを絞り出す際、ポリ袋の底を切って使うと便利です。
焼き色を付けるために表面に溶いた卵黄を塗ります。
200度に予熱していたオーブンに入れて約20分焼きます。
オーブンから取り出し、粗熱を取ったら完成です!
スマートキッチンやきっちんばたけシリーズを使ってみなさまがパパっと作ってみたくなるような、さらにフードロス削減にもつながるレシピを発信していきたいと思っています!
ポリ袋調理をする際の注意点はこちら
編集部コメント
今回はポリ袋を使ったアップルパイの作り方をご紹介しました。ポリ袋を使ってフィリングを作ることで絞り出す工程まで便利になるのでおすすめです。お好みでアプリコットジャムなどを完成した後に塗っても美味しいです。ホームパーティで喜ばれること間違いなしの一品です。