日本サニパック株式会社
ポリ袋を使った「キムチ漬けの盛り合わせ」のレシピをご紹介します。使用するポリ袋は『スマートキッチン 保存袋 M 半透明 60枚 0.01mm』です。
きゅうりは皮を数か所ピーラーで剥き、厚さ1.5cm程度の輪切りにします。
白菜は約4cm幅に切ります。
大根は1.5cm角に切ります。
先ほど切った材料とエバラキムチ漬けの素をポリ袋に入れ、揉み込みます。
ポリ袋の空気をよく抜いてから口を縛り、冷蔵庫で約30分ほど漬け込みます。
空気の抜き方を詳しく知りたい方は「ポリ袋の空気の抜き方」をご覧ください。
汁気を切って皿に盛り付けたら完成!
スマートキッチンシリーズやきっちんばたけシリーズを使ってみなさまがパパっと作ってみたくなるような、さらにフードロス削減にもつながるレシピを発信していきたいと思っています!
ポリ袋調理をする際の注意点はこちら
編集部コメント
今回はエバラ食品のホームページで公開されている「おいしいレシピ 」を参考にしてキムチ漬けの盛り合わせを作ってみました。 キムチ漬けの素を入れてポリ袋で漬け込むだけなので、簡単に本格的なキムチを作ることができました。魚介の旨味がしっかりと野菜に染み込んでいて、ご飯がすすむ一品でした!