簡単!おしゃれ!「アボカドとりんごのチーズサラダ」ポリ袋レシピ

カテゴリ
ポリ袋レシピ 
タグ
ファミリー  時短  副菜  ポリ袋レシピ  一人暮らし  使い方 

日本サニパック株式会社

B!

ポリ袋を使った「アボカドとりんごのチーズサラダ」のレシピをご紹介します。使用するポリ袋は『スマートキッチン 保存袋 箱入り M 半透明 200枚 0.01mm』です。

「アボカドとりんごのチーズサラダ」の材料(2人分)

アボカド
1個
りんご
1/6個
玉ねぎ
1/6個
粉チーズ
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1
レモン汁
小さじ1
塩こしょう
少々

「アボカドとりんごのチーズサラダ」に必要な調理器具

「アボカドとりんごのチーズサラダ」の作り方

1.食材を切る

アボカドは皮と種をとり、一口サイズにカットします。

POINT

アボカドは縦にぐるっと一周切り込みを入れたあとねじって二等分にします。

種を取るときは包丁の角を種に刺してひねると取りやすいです。

玉ねぎは生でも食べやすいよう薄く切ります。

りんごはよく洗い、皮のまま3mmのいちょう切りにします。

2.ポリ袋に入れて混ぜ合わせる

ポリ袋に食材と調味料を入れて混ぜ合わせます。

POINT

アボカドの食感を残すため、優しく和えましょう。

3.盛りつける

お皿に盛りつければ完成!

編集部コメント

アボカドやチーズでしっかり濃厚な味付けなので満足感のあるサラダです。切って混ぜるだけの簡単レシピで、料理が苦手な方にもおすすめ。

今回はりんごを使いましたが、季節に合わせて梨などの果物に変えてもおしゃれです。冷蔵庫に残った野菜や果物で作ることでフードロス削減にもつながります。

「アボカドとりんごのチーズサラダ」レシピの考案者

makoさん

家事代行サービス「タスカジ」で働き、フードコーディネーターとして「ヒルナンデス」などのテレビ出演もしているmakoさんによるレシピ本。ポリ袋を使った調理をはじめ、時短で料理初心者も試しやすいレシピが紹介されています。詳しくは『伝説の家政婦mako 魔法のポリ袋レシピ』(ワニブックス)をご覧ください。

ポリ袋調理をする際の注意点はこちら

関連記事

端午の節句に!こどもと一緒に楽しめる「兜と鯉のぼりの春巻き」ポリ袋レシピ

彩り鮮やか!やわらかくてみずみずしい「春キャベツの花シュウマイ」ポリ袋レシピ

イースターのお祝い!彩り豊かで楽しい食卓に!「うさぎのゆで卵サラダ」ポリ袋レシピ

ポリ袋でらくらく簡単!ハワイ風「アボカドとマグロのポキ丼」ポリ袋レシピ

ポリ袋なら卵の殻剥きが不要!フライなどとの相性抜群! 簡単「タルタルソース」ポリ袋レシピ

防災レシピ!災害時に役立つポリ袋の活用術!「蒸しパン」ポリ袋レシピ

防災レシピ!ポリ袋でしっかり味が染み込む「肉じゃが」ポリ袋レシピ

バレンタインの本気レシピ!「生チョコパイ」ポリ袋レシピ

ポリ袋で代用して作れる!バレンタインのプレゼントにもおすすめ!「マドレーヌ」ポリ袋レシピ

1つの鍋で作れる!簡単「カルボナーラ」ポリ袋レシピ