日本サニパック株式会社
ポリ袋を使った「鮭のホイル蒸し風タルタルソース添え」のレシピをご紹介します。使用するポリ袋は『スマートキッチン 保存袋 箱入り M 半透明 500枚 0.01mm』です。
玉ねぎは繊維に沿って薄く切ります。
パプリカも繊維に沿って細切りします。
アスパラガスは根元の4~5cmの皮を削いで、斜めの薄切りにします。
らっきょうをみじん切りにします。
野菜は火が通りやすいように薄く切るのがおすすめです。
ポリ袋1に切った玉ねぎ、パプリカ、アスパラガスを敷き詰め、鮭を入れます。続けてAのポン酢、砂糖、昆布を加えます。
ポリ袋から空気を抜いて口を縛ります。
ポリ袋2には卵を割り入れて、黄身を軽く揉み込んで潰します。
ポリ袋2も空気を抜いて口を縛ります。
鮭からドリップが出ている場合はキッチンペーパーでふき取りましょう。
空気の抜き方を詳しく知りたい方は「ポリ袋の空気の抜き方」をご覧ください。
鍋にたっぷりの水を入れてお湯を沸かし、沸騰したらポリ袋1と2を入れ、中火で8分湯せんします。
ポリ袋が溶けるのを防止するために必ず耐熱皿を鍋底に沈めましょう。鍋のふちにポリ袋が触れないようにしましょう。
お湯から出した卵のポリ袋2にBのマヨネーズ、塩、らっきょう、パセリを入れます。
ポリ袋を揉み込んでよく混ぜます。
湯せんしてすぐに揉み込む場合は、やけどしないようにタオルを使用してください。
お皿にポリ袋1の具材を盛り付け、ポリ袋2のタルタルソースをかけたら完成!
ポリ袋2は袋の端を切ると絞り出せるようになります。
料理レッスン講師を経験し、食材にも興味を持ち野菜ソムリエプロを取得。食は力。四季折々旬の野菜のおすすめの食べ方を取り入れ「作る人も食べる人もみんながわくわく笑顔になる料理」を心がけています。料理レッスン講師やレシピ開発などを行っています。
ポリ袋調理をする際の注意点はこちら
編集部コメント
今回はポリ袋を使った「鮭のホイル蒸し風タルタルソース添え」の作り方をご紹介しました。2つのポリ袋で同時に調理ができて時短になります。特にタルタルソースは絞り出して使えるのでとても便利です。