調理も後片付けも簡単!「鮭のアヒージョ風オイル蒸し」ポリ袋レシピ

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日本サニパック株式会社

B!

ポリ袋を使った「鮭のアヒージョ風オイル蒸し」のレシピをご紹介します。使用するポリ袋は『スマートキッチン 保存袋 箱入り M 半透明 60枚 0.01mm』です。

「鮭のアヒージョ風オイル蒸し」の材料(2人分)


鮭(切り身)
2切
にんにく
1片
ブロッコリー
4小房
マッシュルーム(しいたけ、しめじなども可)
1個
ミニトマト
4個
ハーブソルト
少々
オリーブオイル
大さじ1
クリームチーズ
大さじ1(適宜)

「鮭のアヒージョ風オイル蒸し」に必要な調理器具

「鮭のアヒージョ風オイル蒸し」の作り方

1.下準備をする

にんにくは皮を剥いて薄くスライスします。

ブロッコリーはよく水で洗ってから小房に切り分けます。4つの小房を使用します。

マッシュルームは半分に切ります。

鮭の切り身の両面にはハーブソルトを振りかけておきます。

POINT

にんにくは火が通りやすくなるようになるべく薄く切りましょう。

鮭のドリップ(液体)があればキッチンペーパーで拭き取っておきましょう。

2.ポリ袋に入れる

ポリ袋の底ににんにくを入れてオリーブオイルをかけます。

鮭、ブロッコリー、ミニトマト、マッシュルームも加え、ポリ袋の空気を抜いて袋の口を縛ります。

POINT

空気の抜き方を詳しく知りたい方は「ポリ袋の空気の抜き方」をご覧ください。

3.湯せんする

鍋にたっぷりの水を入れてお湯を沸かし、沸騰したらポリ袋を入れ、中火で7分間湯せんします。

POINT

ポリ袋が溶けるのを防止するために必ず耐熱皿を鍋底に沈めましょう。鍋のふちにポリ袋が触れないようにしましょう。

4.盛りつける

鍋から取り出して器に盛り付け、お好みでクリームチーズを添えたら完成です!

編集部コメント

今回はポリ袋を使った「鮭のアヒージョ風オイル蒸し」の作り方をご紹介しました。アヒージョは油汚れが気になりがちですが、ポリ袋に材料を入れて湯せんすることで、後片付けがとても簡単になります。調理時間も約15分と短く、手軽に作れるのも嬉しいポイントです。

「鮭のアヒージョ風オイル蒸し」レシピの考案者

MIWAさん

料理レッスン講師を経験し、食材にも興味を持ち野菜ソムリエプロを取得。食は力。四季折々旬の野菜のおすすめの食べ方を取り入れ「作る人も食べる人もみんながわくわく笑顔になる料理」を心がけています。料理レッスン講師やレシピ開発などを行っています。

ポリ袋調理をする際の注意点はこちら

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