湯せん調理対応!カンタン!ヘルシー!ポリ袋cook!
湯せん調理対応!カンタン!ヘルシー!ポリ袋cook!
忙しくて料理を作る時間がない、健康に気を付けたい、アウトドア・災害時などに簡単に調理がしたい、そんな時に便利なのがポリ袋cookです。
ボウルやバット、絞り袋などの調理器具の代わりとしても活用でき、洗い物の手間も省けます。
この記事では、ポリ袋で料理をするメリットと、実際にポリ袋を使って作った料理のメニューを動画と合わせてご紹介します!
メリット1.カンタン!
ポリ袋に具材と調味料を入れて煮込むだけで料理ができます!空気を抜くことにより熱の伝導率が良くなり、煮込み料理も短時間で柔らかく出来上がります。煮崩れもありません。
メリット2.ラクチン!
一つの鍋で同時に複数の調理が可能です!具材と調味料を入れたポリ袋をそのまま冷凍できるので、ストックも可能です。鍋が汚れないので、後片付けもとても楽な点もうれしいですね!
メリット3.ヘルシー!
風味のためのごま油やバターなどを除き、調理用の油を使用しないため、カロリーが大幅にダウン!ポリ袋の中で調理するため、栄養素やうまみなどをほとんど逃がしません。
調理方法の動画を掲載しているので、見て作ってみてください!この記事では動画の中から調理例を2つご紹介します!
煮込みハンバーグ
種作り…★
- ポリ袋(厚みのあるローデンがおすすめです)
- 玉ねぎ…1/2個
- 豚ひき肉…200g
- 豆腐…1/2丁
- 卵…1個
ソース
- ポリ袋(高密度ポリエチレン(ハイデン)厚み0.01mm以上)
- 濃厚ソース…大さじ2
- ケチャップ…大さじ2
- みりん…小さじ1
- 野菜ジュース…大さじ3
- ★の材料をポリ袋に全て入れ、袋をしっかりと結んでよくこねます。
- こねたハンバーグの種をポリ袋に入れ、上からソースの材料を入れます。
- 塩コショウ少々加え、しっかりと袋を結びます。
- 沸騰した鍋に入れます。この際、鍋底にお皿を敷いてください。
- 弱火で30分湯せんします。(鍋のふちに袋がつかないよう気を付けてください。)
- 出来上がり!
動画で使用したポリ袋はこちら
しょうがの炊き込みご飯
- ポリ袋(高密度ポリエチレン(ハイデン)厚み0.01mm以上)
- 米…1合
- 水…1カップ
- 砂糖…大さじ1
- 酒…大さじ1
- しょうゆ…大さじ2
- 刻みしょうが…1片分
- 材料をポリ袋に全て入れ、空気を抜いてしっかりと結びます。
- 30分置きます(すぐにでも調理できますが、置くとさらに美味しく仕上がります。)
- 沸騰した鍋に入れます。この際、鍋底にお皿を敷いてください。
- 弱火で30分湯せんします。(鍋のふちに袋がつかないよう気を付けてください。)
- 出来上がり!
動画で使用したポリ袋はこちら
その他のレシピも、日本サニパック公式YouTubeチャンネルにて、ポリ袋cookのオススメレシピを紹介しております。まだポリ袋で料理をされたことがない方も是非ポリ袋cookにチャレンジしてみてくださいね!
湯せん調理が出来る、日本サニパック株式会社の食品保存用ポリ袋の条件は、以下となります。
- 原料樹脂 / 高密度ポリエチレン(HDPE) ※動画内で「ハイデン」と呼ばれている素材です。
- フィルムの厚さ / 0.01mm以上
- 耐熱温度 / 110℃
上記条件の食品保存用ポリ袋の耐熱温度試験報告書は以下です。